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「ネオクラッシックIX(鯖の中華そば)¥950」@麺庵 小島流の写真*2/17 (日) の限定麺 (40食・通常営業と併用)

再食したくなる引きがある、
小島流の無化調ネオ中華シリーズ。
この1週間前の第8弾に続いての再訪でした。
https://ramendb.supleks.jp/review/1211178.html

●お店の呟き (引用・改変)

>中華そばシリーズ第9弾は、
>"鯖"に注目してみました。
>鯖節、鯖煮干の旨味を炊きだし、
>丸鶏や豚、香味野菜などを使用し、
>単体の旨味を創り出せたかと思います。

>今回は焼豚も変化させてみました。

●御対面

体細胞にスッと馴染むような、
自然体の清湯醤油でうんまい♪

前回同様、旨味が複層的乍ら、
芯には筋がビシッと通っています。
・・・今回の筋は「鯖」ですね。

油はラード&鶏油とのこと。
前回の第8弾のレポでは、
ラードかと推測しましたが、
その時もラード&鶏油だったとのこと。
確認出来てスッキリしました (笑)

焼豚の変化とはバラ煮豚の味付けです。
醤油ダレや酒等での下味が沁みて、
より中華そばらしい味わいでウマウマ。
提供前のバーナー炙りで香ばしく、
焼豚感が加わって良いですね♪

低温系の豚肩ロース&鶏ムネはレギュラー陣。
薄味仕立てのいつも通りの美味しさです。
スープに合わせて完成する調味加減だそう。

味玉は御厚意で頂きました。
程良い塩味で、塩ダレもお使いかな?
とろりな黄身ゼリーで、これも美味。

●おわりに

前述のツイッターの中で小島店主曰く、
「無化調中華そばは素材がある限り無限」と。

今後も週末に継続予定のようです。楽しみ♪

御馳走様でした。

<蛇足> 1111のゾロ目

投稿(更新) | コメント (31) | このお店へのレビュー: 59件

コメント

こんにちは!

ご心配をお掛けしました〜‼️🙇🏻‍♂️ コレより復活しまーす✌️ 見た目のナルト🍥がらーめん感あってイイですね‼️😍コレは鯖(素晴)らしい😂

どもです。
1111のゾロ目にお気に入りの小島流さんを
合わせてくるとは鯖らしい😍
此方は何を作らせても鯖らしいッスw

ラーするガッチャマン | 2019年3月3日 17:46

あっ、ほんとだ。
1111のぞろ目ですね。次は2222を目指さなくては。
ネオクラシカルはそそられますねえ。それに鯖節は好きなもので・・余計これにはそそられます。

mona2(多忙さぼり短レビュ) | 2019年3月3日 18:10

おゆさん、
鯖、密かなブームかもしれませんね。
臭みを消すのに技術がいるはずなので、おいしい店は少ないかもしれません。

まなけん | 2019年3月3日 20:08

こんばんわ~

コレは旨そうですね!!

あ~、、また飲みに行きたくなってきましたわ~♪

たく☆(摂生中) | 2019年3月3日 20:34

引き寄せられてしまう引きがある!
無化調強し!

昭和のBecky! | 2019年3月3日 20:47

ネ兄 1111 レビュー!!!!

ぞろ目おめでとうございます。
小島さんの一杯とは、おゆさんらしいですね。
この一杯もバージョンアップが進んでいますね。
そろそろ伺ってみたいです。

ももも | 2019年3月3日 21:22

こんばんは
1111レビューおめでとうございます
ゾロ目でこちらでしたか!
相応しき一杯でしたね!

キング | 2019年3月3日 21:40

こんばんはぁ~♪
1111ぞろ目おめでとうございます^^
小島さんもご無沙汰しちゃっています。
そろそろ夜行きませんか?

mocopapa(疲れ気味) | 2019年3月3日 22:00

こんばんは☆

1111のゾロ目レビューおめでとうございます!
小島店主の言葉が素晴らしい。
なるとがネオ中華にクラシカルなスパイスを与えてますね。
海苔がスープに浸らないように配されたのが好きです。

ノブ | 2019年3月3日 22:03

こんばんは。
サバ出汁良いですね~
このシリーズもう9回もやってるんですね~
次回狙ってみたいです。

kamepi- | 2019年3月3日 22:35

こんばんわ~

ゾロ目レビュお疲れ様です!
てか、先日テレビ放映していたのを見て改めて美味しそうだなぁ・・・♪
と、思ったところですがコレも美味しそう♪

昨日は久しぶりに有難うございました!
また、十条あたりでご一緒願いますw(笑)

バスの運転手 | 2019年3月3日 23:09

こんばんは〜
1111ゾロ目レビューおめでとうございます( ^-^)/:★*☆オメデト♪
これはネーミングから惹かれますね〜
鯖好きなんですよね、でもラーメンに使うのは難しそう。
それでもこのスコアが出るのは腕なんでしょうね(^^)

がく | 2019年3月4日 02:30

ゾロ目おめでとうございます!
ネオ・クラシックはサバ節でしたか。
仕上げオイルはラードと鶏のブレンドなんですね。
仕上げオイルを組み合わせる発想が本レビューを拝読するまでありませんでしたよ!

こんばんは
1111レビューおめでとうございます㊗️
無限シリーズですね。

体細胞にスッと…ポカリスエットみたく身体に染み込む化学式的な浸透率なのがラーメンにもあるのかも。

あらチャン | 2019年3月4日 04:27

おゆさん,どうもです。
ゾロ目レポ,おめでとうございます。
鯖はちょっと下品に仕上げるくらいがいいですね。
洋のイメージの店ですが,こんな基本形もしっかりできるとは,原点回帰?

RAMENOID | 2019年3月4日 06:15

もう1111ですか!
どんどんペースが早くなっているような。。。😁
小島流も更なる進化を遂げているようですね。

NORTH | 2019年3月4日 06:28

おはようございます(*^^*)

㊗️1111㊗️
週末に電車で都内に向かう習慣が
すっかりなくなってしまいました。
いかんですね。

としくん | 2019年3月4日 07:16

どもです。
ゾロ目達成おめでとうございます❗️
ネオクラシックと題しての提供がシリーズ化してるんですね。
食べてみたいです。

一日三食ラーメンmovin' | 2019年3月4日 07:18

おはようございます。
1111レビューおめでとうございます!
小島さんレビューもちょうど55ですね!

Tどん | 2019年3月4日 07:23

おはようございます。
☆1111☆祝い
こちらは、評価高いですね~
ブックマークさせて頂きました。

あひる会長 | 2019年3月4日 07:44

㊗️ゾロ目レビューおめでとうございます!
鯖大好きなので、このサバサバサバサバ~♪
は食べて見たかったです。

麺’s | 2019年3月4日 09:21

こんにちは。

1111レビュー、お麺でとうございます。
やはりこちらでは清湯になびきますね。

glucose(また一時休止) | 2019年3月4日 09:23

おゆ (ゆるり)さん こんにちは!
1111のゾロ目、おめでとうございます🎉
鯖が効いたラーメンですか? 珍しいラーメンでゾロ目を決めましたね〜
板橋区には中々行かないので、食べれない・・・

ヨコべー | 2019年3月4日 09:58

こんにちは。
☆祝☆ゾロ目レポ!縁起の良い数字に大好きなお店は合わせるとはさすがです!自分もゾロ目今度から気にしようと思いましたが、次のゾロ目は2222レポ。遠い(>_<)

poti | 2019年3月4日 11:06

>再食したくなる引きがある、
小島流の無化調ネオ中華

小島流ではないですが。

八幡→大久保(千葉)・・・此処にもクセになる
「ネオ中華」がありますよ。いずれ上げますが。

1111ゾロ目レビ、お疲れ様です。
鯖好きなのでコレは気になります!
行かねば!

二三郎 | 2019年3月4日 20:39

四桁のゾロ目おめでとうございます!
何だかこちらは ずっと気になっていますが行けてません😣
指を咥えているだけでなく行きた~いです😓

りっきー | 2019年3月4日 23:54

綺麗な一杯ですねぇ~
センスとレベルの高さを感じます(^^♪

YMK | 2019年3月5日 08:19

☆★祝1111レビュー★☆
私も鯖好きなのでメッチャ惹かれます!
体細胞に馴染むとは素材のウマさが活きてる証拠でしょうね。

塩対応 | 2019年3月5日 22:53

ゾロ目レビューおめでとうございます。
いつもコメント数が凄いですね。
素材がある限り無限。これからも楽しみですね。
やはり行かないと。

M | 2019年3月10日 09:36