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「ネオクラッシックXI(エソの中華そば・塩)¥980」@麺庵 小島流の写真*3/3 (日) の限定麺 (35食・通常営業と併用)

引きがある小島流無化調ネオ中華シリーズ。
今回の第11弾はエソ中華。
第9弾の鯖中華に続いての再訪でした。
https://ramendb.supleks.jp/review/1213142.html


丸鶏・豚・エソ煮干が主軸との清湯。
選べる塩・醤油からはエソを鑑み<塩>で。

エソは蒲鉾にも使われる白身魚なので、
淡白なイメージを持っていましたが、
意外に力強い旨味にギョ・ギョ・ギョ!

恐らくたっぷりのエソ煮干を水出ししたのでしょう。
*再訪時に確認すると通常の3〜4倍量だったそう。

動物系や香味野菜等と共に炊かれた出汁の、
すギョい旨味に、キレある塩ダレがフィット。
今回は私的に<塩>で正解。うんまいなぁ♪
そして相変わらずスッと身体に馴染む自然体です。

コク付けの油はラードと鶏油のブレンドかと。

麺はいつもと違う菅野の加水高めの中細平打ち。
いつもは三河屋ですが、この麺も食感・風味良く、
スープをしなやかに纏い、好相性です。

トピでは時計5時方向の自家製魚粉が初登場。
アゴ・椎茸・昆布のブレンドだそうで、
和風な魚介風味の良い味変になりますね。
ザラつき皆無でご飯のふりかけにも使えそう。

ナイス・アイデアに感じたのは、
スープに浸ると昆布から出てくる粘り気。
そのお陰で直ぐに溶けてなくなる事なく、
麺にも絡ませて楽しめるんです♪

チャーシュー三種もそれぞれに旨し。
巻きバラ煮豚はホロヤワで程よい脱脂。
豚肩ロースと鶏ムネのコンフィはレギュラー陣。

他には、穂先メンマ、板海苔、万能葱。

●おわりに

小島流プレゼンツ、
「食材がある限り"湯"は無限」シリーズ。

前回の鯖中華では、サバダバァ♪ サバダバァ〜♪

今回のエソ中華には、ギョ・ギョ・ギョ!

今後も楽しみです。御馳走様でした。

<蛇足>
「ある限り」と見ると、にしきのあきらの、
「空に太陽がある限り」(昭和46年) を思い出す、
チンタンおじさんですが、ご存知ですか? (苦笑)

投稿(更新) | コメント (29) | このお店へのレビュー: 59件

コメント

こんばんは。エソ煮干しは川越名店轟屋で以前購入して使ってみました。
上品というか淡泊というか、そんなエソ煮干しを上手に使うお店は素晴らしいですね。
てか56回目?いつも違うメニューだし。どんだけの引き出しなんでしょうか。
にしきのあきらの歌・・昭和46年??渋そう。

mona2(多忙さぼり短レビュ) | 2019年3月11日 20:22

こんばんは(*^^*)

愛してる~とても~🎵💕
いやいや。
小島流ラブが止まりませんね。
私だって愛してるんですが、とても真似出来ません😅
今度はご一緒しましょう。

としくん | 2019年3月11日 20:25

“君と僕は、君と僕は二人で一つ”
通われてますね!STARSというスイムチームで未だに現役です!

昭和のBecky! | 2019年3月11日 20:27

こんばんは。
和のうま味がギュギュギュっと凝縮されたような一杯ですね!
魚粉も美味しそう!

Tどん | 2019年3月11日 20:28

エソ???
聞いたことがありません。一体どんな味がするのか想像もつきません。

まなけん | 2019年3月11日 21:04

こんばんは

エソなるお魚は初耳でした。
白身魚の煮干しってことでイワシとは一味違うようですねぇ。
これはお酒を飲まずにジックリ味わってみたいっス。

コウスケ(雑種;18歳) | 2019年3月11日 21:18

こんばんは!
ネオクラシックが定番化されそうですね(*^^*)
魚粉もコチラらしくしっかり計算された工夫がされてるんですねぇ、確かに麺と絡ませたらニンマリしそうです。
あ~いして~るぅ~♪いっつ~までも~♪
今度カラオケ行きましょう(笑)

塩対応 | 2019年3月11日 21:35

こんばんは
にしきのあきらのはとんねるずの生でダラダラかなにかで
見たような気がします
サビ覚えてますよ🙈
もちろんサバダバ〜は深夜こっそりとエロい時に🙈

キング | 2019年3月11日 21:41

こんばんわ~

コレは、また美味しそうですね~♪
自分のところからだと2号店の方が行きやすいんで、いつ行きたいです!!

バスの運転手 | 2019年3月11日 23:04

こんにちは。

エソいいですね。
自分、エソの味結構好きです。
にしきのあきらさんは、とんねるずの番組で
お尻丸出しになっていましたね。

ももも | 2019年3月11日 23:25

こんばんは〜
エソなんて偶に名前聞く位でどんな物かもわかりません(^^;)
「空に太陽がある限り」ってそんなに古いんですか!(◎_◎;)
知ってますけど生まれる前の歌なんですね(笑)

がく | 2019年3月12日 03:04

どもです!
昆布の粘りが出るあたりが味な演出ですね!
エソ…まったく聞き馴染みのない食材でした。
そして魚粉って魚の粉だけでなく椎茸なども混ぜているんですね。
目からウロコです。魚だけに。

さぴお@腰痛により機能停止 | 2019年3月12日 03:26

こんばんは。
ギョ・ギョ・ギョ!ってさかなクンですか。
エソ煮干しは潮の音で食べ手気に入ってます。

kamepi- | 2019年3月12日 06:33

おはようございます
エソ煮干しをメインにしている潮の音のスープに
近い感じでしょうか。動物系や野菜に魚粉や昆布からの
旨味もでて美味しそうですね。
暫く伺っていないので夜行きませんか?

mocopapa(疲れ気味) | 2019年3月12日 06:37

どもです。
にしきのあきらはこれしか憶エソません(笑)
昆布から出て来る粘りけ、昆布水みたいで
気になります(^з^)-☆

ラーするガッチャマン | 2019年3月12日 06:54

おはようございます
エソはどんな味わいか想像出来ません。
にしきのあきらは知ってますし、生まれてますけど、自分より少し前の感じです。

あらチャン | 2019年3月12日 08:07

うまそうですねぇ~
エソですかっ。
かねてからの課題店のこちらですが
西巣鴨のお店での初陣を狙っております。

YMK | 2019年3月12日 08:09

こんにちは☆

エソの煮干しですかー。
青魚の煮干しより淡白だと聞いた覚えがありますが、やはりかなりの量をお使いだったようですね。
以前、山形の寒河江に行った時エソ煮干しを使ったお店があったような…。
チャーシューも充実して肉総裁には嬉しいですねー!
煮干し好きとしてはこれはいただいてみたい一杯です。

ノブ | 2019年3月12日 08:53

こんにちは。
小島流無化調ネオ中華シリーズ!今回はエソですか!どうしても小島流のイメージは洋風創作麺が強くなっていますが、やはり清湯も美味しそうです^^いい加減初訪しないと(>_<)

poti | 2019年3月12日 12:04

こんにちわ~

エソ煮干って興味ありますね~。

空に太陽がある限りは知ってますが、
昭和46年は生まれてませんわ~w

たく☆(摂生中) | 2019年3月12日 14:45

こんにちは。

にしきのあきら、芸能人運動会では大活躍でしたよね。
ところで鯖とエソ、本当は同日店内連食なのでは?。

glucose(また一時休止) | 2019年3月12日 16:41

エソ煮干しにギョギョギョですか😆
にしきのあきら懐かしいです😁

NORTH | 2019年3月12日 16:48

明日あたり、
そろそろどちらかに伺います!

二三郎 | 2019年3月12日 21:00

おはようございます。
こちらは、かなりのお気に入りですね(^-^)
エソ煮干して、初めて聞きました。
やはり、違うのですかね?

あひる会長 | 2019年3月13日 07:34

おはようございます。

エソ煮干しにギョギョギョ〜♪
鯖中華でサバダバァ〜♪ サバダバァ〜♪
自家製魚粉に ギョッフンダー (笑)

麺’s | 2019年3月13日 08:59

こんばんは!

エソですか‼️🤤 コレは気になりますね🤔
しかし↑麺sさんの壊れ方が何か素敵❤️です。

一瞬、北海道系かと思っちゃいました^^;
蒲鉾にもなる白身魚で満足させてくれるとは、店主さんの腕前素晴らしいっすね(^^)

オー(゚∀゚)ッ❗
また魅力的な限定ですね。
ってか、こちらならエソぢゃなくても美味しいですよね^^

よっしーR | 2019年3月14日 23:53

おゆさん,どうもです。
エソの煮干しはけっこうインパクトありますよね。
神奈川の某店でいただいたのは臭すぎた(笑)

RAMENOID | 2019年3月16日 06:37