「特製牛骨味噌」@ナベラボ 池袋〝牛骨ラーメン〟の写真こちらのお店が新しいテーマになったので来ました!
正直前回の新潟はあまり惹かれなかったので何だかんだ結局行かなかったのに対し、今回は全メニュー制覇予定(笑)

メニュー内容を見てから気になっていた「特製牛骨味噌」を注文、さすがに内容が入れ替わったばかりで席はずっと満席&外待ち何人かの状態。
配膳されると渋い盛り付け、味噌ラーメンてどうしても派手さに欠けますよね。派手なのばかりが良い訳ではないけども、それでも味噌ラーメンて地味だよなぁと毎回思ってしまう。

それではいただきます!
スープは正直に言って、味噌ともやしの味が濃いのが第一印象。牛骨だよね?と言われるかもしれませんが、私はそう感じました。
しかも出汁に至っても牛骨を感じる要素はあまりなく「動物出汁は豚とか何か使っているのかなぁ」と思うくらい。
スープが喉を通ってから牛の香りがフワッと来るくらい。そしてそれは香味油からする気がします。
何と言うか炒めた野菜と挽き肉のエキスが凄くて、札幌味噌ラーメン牛風味みたいな感じ。にんにくはそこまで強くはないし、薬味程度に唐辛子の粉も見えるという仕様。
思っていたものとは違いますがこういう野菜のエキス(特にもやし)が活きたスープは好きなので満足しました(笑)
下調べして特製には牛スジが乗るのを知っていた訳ですが、以前に渡なべさんで食べた事あるものだと思っていたので味噌ラーメンには合うだろうと特製を選択しました。
牛スジが入っているとこら辺のスープをいただくと、しょっぱめに味噌が利いたスープに牛スジ煮の甘めなタレが混ざり牛脂も溶け出して濃厚な味わいになりグッド!!
勿論そのままの味噌のスープも満足でしたが、牛スジでコクをアップさせるのもまた面白いです。これは辛味噌スープにも合いそうだ…。

麺は中太のやや縮れで、ムチモチッとした食感がうどん的な雰囲気もあります。
最初は腰があってワシワシと噛む感じから、後半スープを吸ってムニュッとした柔らか食感になっても良い味だったのが印象的でした。
スープがかなり熱くて野菜も多いので麺をなかなか早くは食べられません、後半柔らかくなるのも想定した麺作りなのだろうなと感じます。

具は、チャーシュー・野菜炒め・味付玉子・牛スジ。
チャーシューは出汁ガラと思える絞まってギシッとした硬めな食感、そのまま薄味で楽しむも良しスープと共にいただくも良しなものでした。
野菜炒めは豚挽き肉ともやしと玉葱でにんにくが程好く利いたもの。もやしがブラックマッペなので細くてシャキシャキ食感が凄く香りも強い、もやしを利かせたくて選んだと思われますし個人的にも好きな食材なので嬉しいですね。豚挽き肉がかなり多めに入っているのも特徴、肉好きな方には良いかと思います。
味付玉子は黄身まで味の染みたもので美味しいですが個人的には味噌には特に必要無かったです。特製で既に肉類多いので玉子まではいいかなと。
牛スジは以前渡なべでやられていた鳥取牛骨ラーメンの限定の時とほぼ同じものかと思います。お肉は柔らかくて脂はトロットロ、酒のアテに最高でしょう。スープのところで書きましたが味も脂もスープとの相性が良くなかなか面白いです。牛を強く感じたい方にオススメな具だと思います。

味を総合して…
『牛の風味感じる野菜味噌ラーメン、牛を強く感じたければ特製で牛スジトッピングがオススメ。』
だと思いました。

単純に味噌ラーメンとしても牛ラーメンとしても美味しいんですけどね、ガツンと牛を味わう様な内容のものではなかったです。
何だか牛と味噌といったらガツンと濃そうなイメージだったもので、それとは全く違う方向性ですが美味しかったです(笑)
そういえば…ふりかけてあったすり胡麻はあまり意味を感じなかった…。

辛味噌と牛スジの組み合わせも合いそうで気になりますが、次は未経験の下松を食べてみようかな。

御馳走様でした!