「鶏つみれそば しお ¥900円」@支那そば 一本気の写真2019/2/22

「支那そば一本気」さんと言えば、朝霞台で営業してた頃に一度だけ訪問した記憶が蘇るが、そもそも何年前のコトだろう。。
一時、高円寺や茨城の水戸にも出店していたみたいだが今現在営業されてるのは、朝霞台より移転された こちらのみずほ台店のみ
2007年に移転されてから初の訪問となる
お店は駅から少々離れており、駅前通りから一本中に入った裏通りにひっそり佇んでいた
専用駐車場は無く、駅前通りにコインパーキングがあります(店先に案内図あり)
14時10分に入店。 昼の部終了間際だったからか店内はノーゲストで少々寂しげ
厨房から出迎えてくれたのは、感じの良い若い店主さん。 先ずは券売機の前で品定め
店主殿にオススメを尋ねてみたところ「鶏つみれそば」とのことなので、そちらを選択。よくよく券売機を見てみたら大きく【おすすめ 鶏つみれそば】としっかり書かれてました(^^ゞ
食券を提示し待つことしばし。。 店主サン、わざわざ厨房から出て丼を席まで運んで来てくれました
綺麗な白い器に透き通った黄金色のスープ、麺の上にはプリプリ仕立ての鶏つみれが5個、中央には小ぶりにカットされた鶏ムネ肉のチャーシューが3枚。。の下に茹でホウレン草、味玉ハーフがラインナップ。丼縁には柚子胡椒がチョコンと添えられています
スープは比内地鶏に拘った生粋の鶏塩清湯。 先ずはスープを一口飲んでみると、鶏の旨味が十分に溶け出しており、ふくよかに凝縮された鶏の旨味とコクがたっぷり♪ 穏やかな塩ダレと鶏油のコクも優しく伝わってきます。うん、こりゃ美味い☆
店主殿から丼サーブ時「鶏チャーシュー、早めにお召し上がりください」とアナウンスがあったので早速頂いてみると。。 この鶏チャーシュー、デラベッピン♡ いや、絶品!! 低温で熱の浸透が絶妙な調理加減でしっとり柔らか。味玉の黄身はトロリと絶妙な半熟具合、黄身の味が濃く美味しい卵でした
麺は加水を抑えた縮れ感のある中細タイプ。スープを纏いやや柔めの食感だが、スルスルと啜り心地が良く噛んではシコシコとした食感。麺量は150g位かな? 腹ペコだったので大盛りにしようと思ったが、券売機を拝見したら【大盛200円】と高めの値段設定だったので諦めてしまった⤵︎ 100円ならなぁ~(´∀`*)
こちらの店主さん、とにかく接客がもの凄く丁寧。 物腰柔らかな好青麺、いや好青年で好印象でした

こんばんわ~

自分も朝霞台当時に食べてmその当時は塩では一番でしたね~♪
みずほ台に移転してからは一度しか行った事がないんですが今は店主さん他のお店やっているって?
でも、美味しさは健在なんですね~♪

バスの運転手 | 2019年3月4日 22:41