ミシュラン一つ星を獲得の名店へ星を獲得の前に一度、訪れたことがありますが、当時から行列がすごく、今は整理券制になっています17時以降なら整理券がなくても食べられることをデーターベースで知り行列を覚悟して突撃です!金曜日夜、閉店前19時半頃に突撃!外待ち5人です!海外からのお客さん3名+2名コレはラッキーです並んだ途端に3名が呼ばれ、続いて2名、そして程なくして案内され3分ほどで着席です!デフォルトのメニューでいざ勝負目の前では盛り付け用にチャーシューを一枚ずつ丁寧に重ね合わせる作業がされていますふわっと調理中の魚介系の香りがします皆さんハートランドビールを飲んでいる方が多い中、味がわからなくならないように何とか我慢し7分ほどでご対麺です!並びから10分程度でのご対麺ですので、平日ならば、この時間は狙い目かも知れません^ ^さてスープを一口トリュフの香りが漂います以前の訪問時にはトリュフの香りは無かったように思いますが星を獲得でグローバル化したのでしょうか?トリュフの香りが強くて、他の香りや味が追い掛けてきません調理中の魚介系の香りはいずこへ?麺は細麺ストレートで、啜り具合も食感も日本蕎麦のようですコレはおそらく数年前に訪れたときと変わらない感じの麺です丼の上に最後に載せられた小さめなチャーシューと黒いマー油のようなものは何でしょう?チャーシューは柔らかく噛むほどに旨味がある感じです黒いのはバルサミコ酢でしたバルサミコ酢は要らないかも新宿御苑前の不如帰では小さなマイクロSDカードほどの大きさのチャーシューなのに何とも言えず旨味のあるイベリコ豚でいつまでも噛んでいたくなるものでしたが、このチャーシューは、他に載るチャーシューとの違いは自分には分かりませんでした卵は傍らで温められていたようですが、中心部は少々冷たさが残ります途中で卵かけご飯トリュフ風味をいただきますこちらもトリュフの香りがしっかりしていてかつちょっとジャンクな塩味もあり卵かけご飯の域を超えています350円ならば^_^お得感がありますが、銀座 魄瑛のトリュフコレでもか〜と削り立てをふんだんに掛けてくれる卵かけご飯に比べるとインパクトはありませんもっとも銀座 魄瑛の卵かけご飯はこれよりもご飯は少なくて1,000円しますがʕʘ‿ʘʔ再び麺に戻ると卵で舌がコーティングされたのかスープ温度が下がったからなのか、今度はちゃんと魚介系の味を感じましたスープもネギと相まって今度はこちらも日本蕎麦のスープも思わせるような感じがふわっときますこの方がトリュフ風味よりは食べ慣れた味で良いかもただ自分には残念ながらミシュラン一つ星の評価はイマイチわかりませんでしたグローバル化してこちらよりにシフトしたのでしょうか?つけ麺で再勝負したくなりましたが今日はもう閉店のようですひとつのメニューが好みではなくても、他が素晴らしく好みのことも経験しているので、次は是非、別の味に挑戦したいと思います!ご馳走さまでした〜
金曜日夜、閉店前19時半頃に突撃!
外待ち5人です!
海外からのお客さん3名+2名
コレはラッキーです
デフォルトのメニューでいざ勝負
ふわっと調理中の魚介系の香りがします
さてスープを一口
トリュフの香りが漂います
トリュフの香りが強くて、他の香りや味が追い掛けてきません
調理中の魚介系の香りはいずこへ?
麺は細麺ストレートで、啜り具合も食感も日本蕎麦のようです
コレはおそらく数年前に訪れたときと変わらない感じの麺です
チャーシューは柔らかく噛むほどに旨味がある感じです
黒いのはバルサミコ酢でした
バルサミコ酢は要らないかも
途中で卵かけご飯トリュフ風味をいただきます
この方がトリュフ風味よりは食べ慣れた味で良いかも
グローバル化してこちらよりにシフトしたのでしょうか?
つけ麺で再勝負したくなりましたが今日はもう閉店のようです
ご馳走さまでした〜