2月のとある日曜都営交通一日乗車券700円を使ってラーメンツアー。都営バスの押部バス停が最寄り。江北駅前バス停を11時56分に出る加賀団地行きバスに乗ると良いが、この路線は本数がとても少ないらしい。電車だと谷在家駅か、西新井大師西駅から徒歩12分くらいだ。行きだけで元を取って、普段なかなか遠くて行けないこちらの店に来た。日曜の正午過ぎ、行列かと思いきや空席もある。遠い上に、博多ラーメンというのがなかなか気が向かない部門。しかしまあ、休みの日でないといけないので、有名どころに行ってみよう、ということで来た。とってもクリーミーで臭みのない豚骨スープ。重たいかと思いきや案外サラッとした感じで、濃密だけどヘビーではない。温度が高めでハフハフしながら、美味くて何度もスープを口に運ぶ。豚骨スープというだけでワイルドでパンチの強い先入観があったけど、へぇ、案外繊細な味なんだな。細麺は硬さを粉落としの次に硬いハリガネにしたけど、これがまたゾバゾバっと美味かった!!手揉み麺とかの麺体の捻りでスープを絡めるのとは違い、麺の表面のゴワゴワの摩擦でスープを絡め取る感じが、また口の中での解け具合が違くて、いつもと違う旨さだった。たまには博多ラーメンもいいねぇ。12時05分に押部に着いたけど、押部を出るバスが12時23分。1時間に1本もないバスだったので、急いで食べて急いでバス停に向かった。
都営交通一日乗車券700円を使ってラーメンツアー。
日曜の正午過ぎ、行列かと思いきや空席もある。
たまには博多ラーメンもいいねぇ。