「旨辛つけ麺 800円 プチ唐150円 クーポン唐1本」@旨辛ラーメン表裏 高田馬場店の写真ヤサイマウンテンに太麺というと、どうしてもJ系インスパイアに括られがちだが、インパクトのある鶏唐揚げと辛いテイストで、都内に人気も定着している「表裏」さんも、水道橋→市ヶ谷の移転や国分寺店の閉店、大江戸温泉(浦安)のオープンなど経ているが、安定して人気を誇っているのが会社からも近い高田馬場店さん♪

普段は平日ランチに実食する機会が多いが、高田馬場店に長年勤めているスタッフで、プロ格闘家の原田ヨシキ選手が2月末で退職と聞いたので慌てて訪問

平日昼にはウェイティングも珍しくないのに、日曜12:00ちょうどに着くと、2人卓×2・カウンター10名ほどの縦長の店内は5割ほどの先客が居り、入店して左手にある券売機でメニューを再確認

拉麺は鷹の爪(700円)・ピり辛(700円)・極辛(730円)の3種を基本として、各種トッピングも豊富で、新たに「とんこつラーメン」(600円)も気になったが、今回は未食だった「旨辛つけ麺」(800円)の食券を購入

名物の鶏唐げはモモ肉1枚分のメガ唐(4つ300円)と1/2のプチ唐(2つ150円)の2種があり、プチ唐の食券を購入の上、食べログの店舗ページに唐揚げ1つクーポンがあるのでスマホ画面を併せて掲示(誰でもOKなので是非おススメ!)

4種から出来る選択をヤサイマシ・ニンニク多め・麺量中(or並)・辛さ鷹の爪(ミドル)と休日モリモリモードでお願いし、太麺な上につけ麺なので提供まで13~4分かかったが、別皿提供のニンニク・熱々なつけダレと併せて、麺が見えない麺皿も着丼

オーダー後に気づいたがヤサイ(もやし)は通常230gで増しだと460gとの事で、またもや後悔の念もあったが、辛味パウダー・マー油・醤油ダレ・塩ダレ・酢・黒コショウ・すりゴマと豊富な卓調を駆使してヤサイマウンテンから攻略

もやし成敗に苦労したがタピオカ入りという麺に到達すると、しっかりと〆られたコシの強い角切り麺が顔を出し、手前に乗った餡かけと絡めるのも楽しく、麺量も中盛でお願いした事もあってボリューミー

つけダレの中にはネギ・ニラ・胡麻が入り目立った具材は無く、カリカリジューシーな鶏唐揚げは相変わらずの美味さで、つけダレとの相性も抜群だが、800円のデフォつけ麺で唐揚げ無しだと、かなり寂しいような気もする

久しぶりに「つけ」でスープ割もしないのに腹パンパンになったが、もやしが多かったせいか胃は重くなく、トータルな印象として表裏さんの場合は「つけ」よりも「汁アリ」の方が好みではあるが、表裏さんは「冷やし」も嫌いではないので夏も楽しみだ(^^)

こちらは気になってるんですが、辛いのが苦手なのでスルーしてました(>_<)でもこの唐揚げは一度食べてみたいですね^^ピリ辛なら大丈夫ですかね??

poti | 2019年3月1日 16:42

どもです。
水道橋のガード下の時にいただいていますが
同じ水道橋に移転したと思っていました。
行くなら寒いうちにですね!(^^)!

potiさん、コメントありがとうございます!

辛味がほとんどない「旨辛味噌」というメニューもありますし、こちらの唐揚げは本当におススメです(^^)
ぜひとも「食べログ」のページを掲示してみてください♪

つちのこ | 2019年3月4日 10:16

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

辛いメニューでしたら寒い時期がアリだと思いますし、今回の「つけ」はそれほど好印象ではなかったですが、夏季限定の「冷やし」は甘酢テイストで美味しかったですヨ(^^)

つちのこ | 2019年3月4日 10:18