前回が美味しかったので、予告通りまだ肌寒い内に背脂煮干をいただきに来ました!注文が決まっているので券売機で迷わず「特製背脂煮干そば」を買い注文、配膳されると器の青とスープの色の対比が美しい一杯。それではいただきます!スープはまろやかな背脂の甘い風味をたたえた煮干醤油、味はしっかりしていますが背脂のおかげかまったりふんわりとした味わいです。ビシッとキマった純煮干とは逆に気持ちがほっこりするスープ、背脂と煮干のバランスがとれていて両方が均等に味わえるメニュー名通りのスープ。煮干をメインに来られるなら勿論純煮干そばだと思います、こちらはバランス型。温度がやや低めなのは特製で具が多い為でしょうか、ぬるめに感じました。麺はやや平打ちの中太ちぢれ麺、太さがまばらなところが食感にも変化があり面白いです。モッチリしていて少し柔らかめ、スープのほっこりした雰囲気と合うものでした。具は、チャーシュー・メンマ・葱・味玉。チャーシューは豚と鶏の低温調理、両方ともしっとり柔らかく仕上げてあり味は薄め。美味しいのですが鶏が一枚で豚が四枚なのは在庫問題なのか基本設定なのか、美味しいからこそ豚を一枚減らして鶏がもう一枚欲しいなと思いました。メンマは穂先の長いもので、勿論柔らかく味は薄め。スープの背脂も絡んで美味しかったです。葱は玉葱と長葱二種類が入ってました。スープの温度が低めだったので玉葱は前回よりも辛味が残り、後味が少し気になりました。味玉は中がトロリとした状態…前回こんなにトロッとしていたっけか?美味しいんで問題無いですが。何なら和え玉に合いそう。味を総合して…『ふんわり背脂煮干そば、これは煮干も背脂も苦手な方でも食べられる。』と思いました。前回の純煮干がかなり硬派な印象でしたが、今回はマイルドで優しい味わいの一杯でした。煮干に背脂って重いんだろうなーと先入観で思っていたのですが、全然そんな事は無く(笑)さすがにアッサリとまでは言いませんが、思っていたより軽やかな味わいで後に残らなかったです。私の様な背脂煮干初心者にはオススメな一杯でした。次は鶏煮干…いやまぜそばも気になる…。御馳走様でした!
それではいただきます!
具は、チャーシュー・メンマ・葱・味玉。
味を総合して…
と思いました。
次は鶏煮干…いやまぜそばも気になる…。
御馳走様でした!