高田馬場の好きなあのお店関連で来ました!外観は民家の様で目立たないですが、看板や入り口の雰囲気からして手入れが行き届いている様子。きっと店主は真面目な方なのでしょう。内装はカウンターとテーブル席のある居酒屋風、照明は暗くはないのですが建物の古さからくる何とも言えない渋さがあります。しんみり静かに味わいたい日にはもってこいな雰囲気。BGMはテレビでローカルラーメン屋的雰囲気ですが、個人的にはこの空気なら渋さに輪をかけてラジオが良かったなと(笑)「純煮干そば 味玉 和え玉」を注文、店主の御家族かと思われる女性の方に案内され席へ。寡黙な店主さんの調理風景は真面目そのもので、一杯に真摯に向かう姿勢を感じます。こういうお店、好きです。配膳されるとシンプルな盛り付けの中に溢れ出る美味しそうなオーラ、香りも良いしこれは間違いないやつだ…。それではいただきます!スープは動物系不使用のサラッとした煮干スープ、味は塩気も強くなく苦味も無い爽やかな出汁の味。しかし表面には香味油があり、そのおかげで軽い味わいではないです。これも煮干由来のものでしょうか?煮干の香りがします。スープ量があまり多くはないのは原価問題ですかね、大盛り不可の和え玉仕様なので美味しいからといって飲み過ぎない様に注意。麺は煮干系定番の中細ストレートで若干芯を残した茹で加減、好みは分かれるところですが絶妙だと思います。これ以上硬くてはまかりにも美味しいだなんて言えなくなるだろうし、柔らかくてもスープに対しての香りと味わいに欠けるかと思います。正に絶妙。和え玉は豚と鶏チャーシューの端切れに葱と魚粉が乗り、下には醤油ダレ。こちらも同じ茹で加減で、麺茹でへの並々ならぬこだわりを感じました。しかしながらその硬さ故にいまいちタレの絡みが良くなく、美味しい醤油ダレではありましたが混ぜ麺としては若干食べづらいものでした。タレは豚の脂入りでしょうか、醤油ダレの塩気と香りに脂の甘味が重なり大変美味しかったです。スープに入れると麺はほぐれて食べ易く、味も醤油ダレのコクが更に足されておかわりとして良い塩梅の味でした。葱が玉葱でなく長葱な事がとても良かったです、和え玉でまで玉葱が入ると後味が玉葱だけになり易いので。これ、私にはとても重要なポイント。具は、チャーシュー二種・玉ねぎ・のり・味玉。チャーシューは豚ロースと鶏むね肉の二種、いずれも低温調理で薄味に仕上げてあり肉本来の旨味がスープの味とは違う旨さで良かったです。玉ねぎはやや大きめな微塵切りで量は適度、薬味として程好い量で最後まで美味しくいただけました。味玉は甘くない味付けで玉子自体の黄身の甘さが美味しい、硬派な味玉。味を総合して…『真面目で硬派な純煮干ラーメン、和え玉は注文必須の美味しさ!』だと思いました!とある件から美味しい煮干ラーメンが食べたくて来た訳ですが、和え玉まで美味しいとか嬉し過ぎるし高田馬場で食べたかった物と味は違えど満足度は一致。店主さん、寡黙にストイックなんでしょうね。ちょくちょく書きますがこちらも券売機が見易い、やはり美味しい店は券売機が解り易くて選び易いジンクスはアリかも。背脂煮干とかちょっと避けている私ですが、こちらなら食べられそう。次はまだ暖かくならない内に背脂煮干ですかね。御馳走様でした!
きっと店主は真面目な方なのでしょう。
それではいただきます!
具は、チャーシュー二種・玉ねぎ・のり・味玉。
味を総合して…
だと思いました!
店主さん、寡黙にストイックなんでしょうね。
次はまだ暖かくならない内に背脂煮干ですかね。
御馳走様でした!