横浜駅の新商業施設の中に。横浜駅にニューオープンのアソビル。その中のフードコーナーに壱六家が入りました。スカイビルの壱八家と合わせて壱系の祖が横浜駅に揃う形になりました。4月には丿貫の支店もオープンの予定。「チャーシューラーメン」【スープ】褐色の豚骨醤油。豚骨は割とライトでオイル分も少なめ。全体の味バランス的にはまずまずだけどこれだと炊かない系のチェーン店とさほど違いが見いだせない。あれ?壱六ってもっと乳化強めで醤油よりも豚骨濃度で勝負の店じゃなかった?【麺】家系基準よりも気持ち細いくらいの中太麺、固めの茹で上げ。これはやや半煮えくらいか?かためコールは個人的にいらないと思います。【具】家系標準装備の面々。れん草は冷凍系。チャーシューはスモーキーミシミシ直系リスペクトタイプ。海苔は5枚も乗ってきたけど、これはオープンサービスか標準装備なのか?壱六久々すぎて色々忘れてしまっています(笑) 良い面とイマイチな面それぞれ同居する形。【全体】うーん・・・ 昔の壱六の記憶との思い出勝負になっちゃって若干あいまいな点もあるのですがなんか優等生な家系な一杯で、これだったら炊かない系量産型と大して変わらないじゃんって思ってしまったのが正直な感想です。店員さんのパワーは感じられたのですが実内容との剥離が大きく、なんか心に響かない一杯で残念でした。記憶の味と違いすぎました。
こんにちは! 壱系らしい感じ?でしょうか
店の前まで行ったのですが、餃子もビールもないのでスルーしました。本店のエアコンなしが懐かしい。
横浜駅にニューオープンのアソビル。
その中のフードコーナーに壱六家が入りました。
スカイビルの壱八家と合わせて
壱系の祖が横浜駅に揃う形になりました。
4月には丿貫の支店もオープンの予定。
「チャーシューラーメン」
【スープ】
これだと炊かない系のチェーン店とさほど違いが見いだせない。
【麺】
かためコールは個人的にいらないと思います。
【具】
【全体】