「味玉そば(¥750)」@中華そば 志の田の写真初回訪問のきっかけ:RDB情報
土曜/夕食
天気:曇り
店内状況/先客2名 後客8名
ジャンル:食事店
前回までの採点:
[http://ramendb.supleks.jp/score/94214] つけ麺/85点
[http://ramendb.supleks.jp/score/73826] ラーメン/82点

たまにはこの地域の醤油系もいいだろうと、前回訪問より10ヶ月振りにこちらへ。
19:30過ぎ入店すると先客は2名、店主と女性の2名体制です。直ぐに5人のグループが入店、いいタイミングでした。

今回は味玉付きラーメンをお願いした。
先客はすでに食事中、直ぐに製作に取り掛かり数分で注文品がカウンターへ。
良さそうな面構えです。

まずはスープから。
見た目は油が多めに浮き、少し濁った中に魚粉かBPらしき細かい粒と鷹の爪が見えます。
口に含むと魚介風味の醤油味、そこにわずかな辛味が効きいい味です。
とろ火で炊いた動物系スープも下支えとなっているようです。美味しくレンゲを数回運びました。

麺は中細ストレートで、ちょっと腰が有りいい感じです。
スープとの相性もいいですね。

具のやや厚み有りのホロ気味チヤーシュー、いい味に仕上がっています。
メンマは幅広の良質と思えるものが4〜5本、コリコリ感が有りいいですね。
ノリ1枚は上質に思えます。
ネギは2種、小口切りに万能ネギが少し載りヤクミと彩どりの役目を果たします。
味玉は黄身がトロリで味も良く仕上がっていました。

麺の後の残りスープ、全部いただき10分程でご馳走様。
レベルの高いラーメンでした。
ご主人は【ちばきや】出身のようですが、こちらは数年前に行ったきりなので一度本家にも行きたいと思います。

どうもです

こちらのお店は以前ラー本で紹介されて以来

UNIA。 | 2008年11月7日 09:56

ドモです!

此方は美味しいですよね〜!
私も好きな一店ですw
とか言いながら、2回しか伺っておりませんが。。。

因みに「ちばきや」とは方向性が全然違いますよ〜・・・・。
味玉のみの面影ですw(汗)

Liberty | 2008年11月7日 12:32

どもです。

いや〜スッキリした面構えですね。
これは旨そうです。
松戸から新京成にズレますが、駅から近いのは好印象!
これは一度伺いたいです。
BMさせていただきます!

3ちゃん | 2008年11月8日 00:29

さん、おはようございます!

>こちらのお店は以前ラー本で紹介されて以来
>すっと行きたいと思っているんですが、なかなか腰が上がりません。
新京成の乗換えが面倒なように感じますが、休日でも10分おき位に有りますので
アクセスは悪く有りません。お店は駅から1〜2分ですので、ぜひどうぞ。

>こちらに訪問した際にはつけめん、ラーメン共に味わってみたですね。
DMSですか?たしかにこれが可能な方は効率的ですね。

あんぐる亭  | 2008年11月8日 10:01

さん、どうもでーす!

>此方は美味しいですよね〜!
>私も好きな一店ですw
準地元といえる地域ですが、RDBの記事で初めてここを知りました。
身近にこんないいお店があった事に驚きです。

>因みに「ちばきや」とは方向性が全然違いますよ〜・・・・。
大分前なので本家の味を確かめたいと思っていますが、かなり違っているのですね。
系列店「支那そば やなか草」の方が写真で見る「ちばきや」の外観に近かったです。

あんぐる亭  | 2008年11月8日 10:38

さん、おはようさんです!

>ここへは行く決心をつけたものの、
>いまだに行けてないです(+_+)
>意外と松戸駅〜は遠いんですよね〜
フットワークの良いさんですから、決心すればすぐですよ。

>チャーシュー ノリ メンマ 味タマ
>どれも及第点以上のようです。
美味しいですよ、つけ麺も含め。
ぜひ、ぜひどうぞ。

あんぐる亭  | 2008年11月8日 10:52

3ちゃんさん、どーもですー!

>いや〜スッキリした面構えですね。
>これは旨そうです。
登山家の3ちゃんさんにはちょっと量は物足らないかも。
でも味はお薦めです。

>松戸から新京成にズレますが、駅から近いのは好印象!
新京成はアクセス悪くないですからね。

あんぐる亭  | 2008年11月8日 11:10

どうもです!!
こちらは宿題店なんです…
東葛地区在住中に行っとくべきでした(汗)
美味そうだなぁ〜

700採点コメありがとうございました
たまたまこちらのサイトに出会ったのが早かったのでレビュー数は多くなってしまいましたね。

| 2008年11月9日 20:36

さん、こんばんは!

>新京成遠征は土地勘が無く後回しになっちゃってたんですよね(涙)
>美味そうだなぁ〜
一見新京成と聞くと不便そうですが実際はアクセスのいい路線です。
ラーメン、つけ麺共にお薦めです。

>地元の方々の交流がとっても楽しいので、情報交換を今後ともよろしくお願いいたしますww
こちらこそよろしくお願い致します。

あんぐる亭  | 2008年11月9日 23:34

どうも〜 亀ですが。。

最近、こういうビジュアルのラーメンに目がないんです。。
BMしているんですが、なかなかという状況です。

いずれ、突撃させて頂きますよー

ユー坊 | 2008年11月11日 13:28

ユー坊さん、こんばんは!

>最近、こういうビジュアルのラーメンに目がないんです。。
確かに見た目の良さも美味しさの一つですから、評価できますね。

>BMしているんですが、なかなかという状況です。
>いずれ、突撃させて頂きますよー
意外と便がいい場所ですから、ぜひチャンスを作って下さい。

あんぐる亭  | 2008年11月11日 19:51