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「【5周年記念】ヒュメ・ド・ポワソン塩らぁ麺+味玉」@ラーメン星印の写真[訪問時期] 2019月3月下旬(休日) 昼
[注文方法] 口頭注文、後会計
[メニュー] 【5周年限定】魚介のラビオリ風ワンタンにアリッサオイルをかけた ヒュメ・ド・ポワソン塩らぁ麺 +名古屋コーチンの半熟味付玉子
[価格] 1300円+150円
[スープ] 魚介+アサリ/混濁
[味] 塩+アリッサオイル
[麺] 平打ち中太麺(150g位)
[トッピング] ラビオリ風ワンタン、ポルチーニラスク、味玉


★当日限定で提供されたメニューです。

★写真中心にサクッと読みたい方はこちらへどうぞ。
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https://ameblo.jp/toshikun0316/entry-12450352048.html

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この日は表題限定を100食強提供ということで、勇んで昨年より早着したのに、ギリ一順目を逃した。
定刻10分前倒しで沖崎店主が暖簾を持って登場し、例によって何事もないかのように静かに開店。
店内には魚介にややエスニックの香りが混ざったような、何とも言えない匂いが溢れる。
5周年記念メニューは史上最大級に長いネーミングで、とてもRDBのタイトル欄には収まらない。
「ヒュメ・ド・ポワソン」の技法でスープを作るとの前情報から、昨年同様のビスク風をイメージしていたのだが、実はそこからの展開が全く異なる一杯だった。
生ビールを飲み干し、満を持して待つところに、沖崎さんから限定麺が届く。

[登場]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12450352048-14380719401.html
[ご対麺]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12450352048-14380719414.html

■ スープ
限定メニューの案内によれば、平目、鰹、サーモン、鯛、穴子を使ってヒュメ・ド・ポワソンの技法でスープを作り、更にアサリ出汁と合わせたとのこと。
「ヒュメ(出汁)・ド・ポワソン(魚介)」とは、鮮魚と香味野菜を炒め、白ワインや水を加えて煮詰めたフレンチ出汁。
スープを飲んでみると、ジャストな塩気を載せて押し寄せる、超複雑カオスな魚介の旨味から、アサリが頭ひとつ抜けだしている感覚。
これが既に超美味しい。
香味油はアリッサソースをアレンジしたもの。
アリッサは北アフリカ発祥で、一般的にはクミン、コリアンダー、唐辛子、パプリカ、ニンニクなどで作ったペーストだとか。
本来は結構辛いらしいのだが、沖崎さんバージョンは辛味を抑え、風味を際立たせている感じで、味わいは僅かにカレー混じりのチリソースといったところか。
地中海クロスオーバーなスープは、元々チリが苦手な私にも程よく響き、レンゲが進む進む。

[スープ]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12450352048-14380719418.html

■ 麺
麺は支那そばや麺工房製の平打ち中太ストレート。
支那そばやらしいシルキータッチの滑らかさ、うっとりするほどしなやかな感触、そしてソフトに歯を押し返すような弾力性。
香りも豊かで美味しく、スープと絶妙の相性だと思う。

[麺リフト]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12450352048-14380719427.html

■ トッピング
ラビオリ風ワンタン、ポルチーニラスク、味玉。
ラビオリ風ワンタンは、デカ餃子2個分ほどもある巨大サイズが3個で、とてもひと口で頬張れるようなものではない。
案内にはよれば、「ホタテ、サーモン、鯛、海老、ブラックオリーブ、玉ねぎ、パルミジャーノ、菜の花を食感が残る程度に切り、粉末にしたカラスミで味付けたものを餡にした」とか。
因みに菜の花だけは、刻まずにそのまま入れてある。
味わい、食感ともに複雑極まりなく、実際にはラビオリでもワンタンでもない、新種の創作点心を食べている感じかな。
この複雑な旨味やパルミジャーノチーズのコクが、徐々に地中海スープに流れ落ち、その味わいを変えていく。
堪らんね。
ポルチーニラスクは上星川にある「Banyan Tree Bakery」に特注したもの。
ポルチーニが香り、バターが染み込んだような濃密なラスクを、先ずはそのままカリカリ。
そして、地中海スープをたっぷり吸わせていただく。
追加した名古屋コーチンの半熟味付玉子も、その黄身の色から想像する通りの、濃厚な味わい。

[ラビオリ風ワンタン]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12450352048-14380719430.html
[ポルチーニラスク]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12450352048-14380719433.html

■ 感想など
ラーメン一筋の沖崎店主が今年も繰り出した、フレンチとラーメンのクロスオーバー作。
北アフリカの香りまで取り入れるとは、これもラーメン店ならではの自由な発想の成せる技だろう。
6年目に入った当店、今後がますます楽しみだ。

沖崎さん、改めて5周年おめでとうございました。
ご馳走様でした。


【採点での、味以外のポイント】
・加点ポイント:㊗️5周年
・減点ポイント:

投稿 | コメント (17) | このお店へのレビュー: 13件

コメント

おはようございます。
以前行徳の『バリバリジョニー』で鱸のヒュメドポアソンをいただきました。作り手によってイメージか大きく変わるものですね。

トンゴ氏投薬中 | 2019年3月29日 08:45

こんにちは
手法等が正にフレンチなんてますね
しかし、ネーミングはメッチャ長い😂
そんなタイトルいつまでも長く得点同様に
いつまでも末広がり願いたいですね!

キング | 2019年3月29日 09:13

どもです。
もう五周年なんですね!
なのにまだ1度も伺えていませんが(涙)
恥ずかしいので、こっそり行ってきます💨

ラーするガッチャマン | 2019年3月29日 09:31

こんにちは。

自分が日本橋界隈をさまよっていた日ですね。
この日も皆さん集結したようで。
アリッサソースなんて初めて聞きましたよ。

glucose(また一時休止) | 2019年3月29日 09:44

5周年羨ましいっす。
また今回も拘ってますねー😆
北アフリカの香りか🤔

NORTH | 2019年3月29日 12:57

5年経ちましたか。
今、調べたら「2014/3/25」にレヴュー上げてます、ボク。
新規開店の時、勇んで行きましたこと、思い出しました。
順調に繁盛していること、何よりです。

会津愛おし ぶるぢっちゃん | 2019年3月29日 17:34

こんにちは。
沖崎さんてフレンチも経験してるんでしょうか。
何でも作れちゃう所が凄いですね〜

kamepi- | 2019年3月29日 17:37

こんにちは~
アリッサソースの香辛料は全部家に揃っているので一度作ってみたいです♪
それにしても5年経つのは早いですね~(^^;)

銀あんどプー | 2019年3月29日 17:57

惜しみない手間がかけられた、
素晴らしい創作でしたね。
気になりながらも、
午前中の所用で断念しました。

前日に5周年のお祝いツィを送ったら、
明日が無事終わるまで油断出来ない旨の、
返信を頂きました。
無事に迎えられた様で何より(苦笑)

おゆ・Sometimes | 2019年3月29日 18:28

こんばんは!
見た目はラーメンでも中身はもうフレンチですね。
スープにも具材にもこんだけ魚介ぶち込んで良く美味しくまとめられるなぁと思います。
超複雑カオスなスープ頂けて羨ましい限りですよ~~。

塩対応 | 2019年3月29日 20:18

こんばんは。
もう5周年なんですね!結局未訪のままなので、こちらも行かないとですね^^にしても名前が長い(笑)そして、今頃水道橋でお楽しみ中ですかね?

poti | 2019年3月29日 21:30

こんにちは。

5周年おめでとうございます。
こちらでも、ハイレベルな限定が
時々リリースされていますよね。

ももも | 2019年3月30日 01:13

こんばんは〜
長いネーミングがいかにもフレンチですね(笑)
こちらまだ未訪問です、近いうちに行きたいなぁ。

がく | 2019年3月30日 02:26

としさん,どうもです。
こちらの周年限定は美味しそうですね。
店名からも,ルーツからも,フレンチは想像しにくいのですが,流石に手慣れた感じなんでしょう。

RAMENOID(時々) | 2019年3月30日 05:38

おはようございます!

もはやラーメンレポとは思えませんね😅 しかし…深いんだろうなぁ〜🤔なんて思います。タイミング合えば今年の夏は付いて行きますよ〜‼️☝️

こんにちわ~

この日は、また気合いが入りましたね~!
それにしても美味しそうです♪
でも、説明がないと自分には全く分からない一杯かも?(笑)
まぁ~美味しいのは間違いなく分かると思いますが!!

バスの運転手 | 2019年3月30日 14:03

こんばんはぁ~♪
その節はお疲れ様でした。次は14日ですかね。
流石沖崎さん、何でも作っちゃいますね。
でも「うまいよゆうちゃん」の豚骨が好きなんですよね。

mocopapa(お疲れ気味) | 2019年3月31日 22:13