「赤鶏と蛤の淡麗中華そば(醤油)780円➕半熟煮玉子100円」@麺屋 ねむ瑠の写真ずっと気になっていたお店。
半年前、訪問しましたが、あいにく閉まっており、平成年号でのリベンジの初訪問です。

湯島天神への御礼参りも兼ねて、健康ウォーキングも同時に行いながら、JR御徒町駅→本郷3丁目(麺屋ねむ瑠さん)→JR上野駅の3kmの散歩道。食事前のイイ運動になりました!

日曜日、午後3時40分過ぎに到着。
店内待ち1名に接続。6分程で店内に、券売機で購入し、カウンター席に。
5分程で着丼。

透き通った青湯醤油ラーメン、無化調とのことです、すごっく綺麗!スープをゴクリ、椎茸の出汁&蛤が前面に感じる、ここでしか味わえないオリジナルスープ。まずまずですが、もう少し鶏油の旨味&醤油が強くてもいい感じ。

麺は、菅野製麺所製。入り口に看板が掲げられてました。スープとの相性は、まあまあ。刻みタマネギと三つ葉が、とってもいいアクセントになっています。

低温調理の豚肩ロースは、肉の旨味が凝縮され、美味。穂先メンマは熟成度が高く、味付けから柔らかさまでベストな状態で、本当最高でした。半熟煮玉子は、若干固め。もう少し、半熟さがあった方が好みかも。

病気療養中のため、完飲はしませんでしたが、雑炊にしたら美味しいスープかも。

PS.帰りのアメ横の人出、上野公園の花見🌸、スゴイっていうより、ヒドかったです。アメ横のパイン棒(100円)が売り切れで残念でした。