「グリーンカレーラーメン(860円)」@拉麺研究所 香の写真11月限定でグリーンカレーラーメンをやってるとの情報を得て早速行ってきました。
平日8時頃行くと先客はゼロ。
店内はエスニックな香辛料の香りが漂っています。
メニューも値上げしたようですね。デフォのラーメンで790円でした。

しばらく待ってラーメン到着。
見た目は普通のラーメンと全く変わりがないと言ってもいいくらいです。全然緑色してません(笑)
茶色のスープにもやし、かいわれ、鶏ひき肉、キクラゲがのっています。
ただ香りは間違いなくグリーンカレーですね。
ココナッツミルクの香りとカレーのスパイスの香りがとても強いです。
スープの粘度はかなりのもので、とてもドロっとしてます。
グリーンカレーということで直感的な刺激や辛さはあまりありませんが、ジワリジワリ辛さが伝わってきます。
5ヶ月ぶりに来ましたが、麺も変わってました。
以前のものよりさらにコシが強くなり、やや平打ちっぽいものになってます。
こういう系統のラーメンには確かにチャーシューより鶏ひき肉の方が合うかもしれませんね。胡椒と山椒がきいていて美味しいです。
3分の2ほど食べたところで、レモンと薬味(ネギ?)を投入。レモングラスの代わりでしょうか?
カレーの甘味と辛味、かいわれとタマネギとネギの苦味に加え、酸味までも加わり、とても複雑だけど美味しいです。
最後にご飯投入してもいけそうですね。
とても個性があり今までに食べたことのないラーメンで、さすが拉麺研究所といったとこです。

結局店を出るまで他の客は一人も来ませんでした。目立ちにくい場所と、価格のせいでしょうか。
隣の中華料理屋っぽいラーメン店の方が全然繁盛していました。
個人的にはとても好きなお店なのでぜひ頑張ってもらいたいです。