この近辺で所用があり、昼ラーを。ラ本と睨めっこしてコチラに決定しました。クーポンを切り取り突撃!
まだ正午前の入店でしたが、先客さんは4人いらっしゃいました。入って右の券売機にて食券を。何となく担々麺の気分になったので上記メニューに食指が動きました。が、「狂人」の文字にビビリ、しばし悩みます(汗)。説明書きを見つけ、辛さは3段階選べるとのことで安心!プッシュへと至りました。

空いている席に着席し、高台に食券とクーポン(キクラゲトッピング)を置きました。店主さんが食券を確認すると「キクラゲ増しですね~」とクーポンも即座に把握されていました。
※後にココのwebを見ると、クーポンが無くても「きくらげ多め」はできるようですね。意~味な~いじゃ~ん♪(古い?)

お店は1人体制。お冷は、高台ポットとグラスにてセルフです。
卓上には、狂人辣油・オリジナルスパイス(胡椒&山椒)・コンブ酢と変り種がスタンバイされていました。
途中で辛さのヒアリングがあり、もちろん一番辛くない「初麻辛(ショマーラー)」をコール!!

到着。店頭の写真のメニュー名には「半汁」と書いてあるんですが、ボタンや食券には書いてなくて、どうなんだろうと思いましたが、それなりにスープは入っていますね。「中華そば屋 伊藤」より入ってますよ(笑)。いただきます。

ん~、強い主張の山椒をはじめとするスパイス類がのっけから活躍しておりますね~。辛いことは辛いですが、心地良い刺激という感じで、嫌味な辛さはありませんね~、好印象。なんですが、スープが…胡麻の風味とか、塩気とか出汁感とか、そういうものがあまり…。ほぼスパイスの主張のみのスープって感じでした。単純に塩を入れるだけでもより美味しくなりそうなんですが、卓上には無し。代打として「狂人辣油」を投入しましたが、スパイスマシマシ(汗)。

麺は太麺縮れ。コシ・弾力があり良いですね~。主張のある麺はこのスープに合っていると思います。
具は、挽き肉・モヤシ・キクラゲ・カイワレ。この挽き肉は鶏ですかぁ~??美味しかったですね~。

中盤に、コンブ酢を投入しました。コレがナイス!!酸味がサッパリとさせながらスープを引き立ててスープに厚みが生まれました。とっても好印象だったので、途中でもう一度投入!あ~、序盤から入れれば良かったなぁ~(苦笑)。
完食。ごちそうさまでした。

辛みの感じは良かったですが、スープはちょっと弱かったかなぁ。もしかしてこういうのが担々スープ??
私の担々麺経験不足を露呈した1杯でした(汗)。ただ、辛いものが好きな方には面白いかもしれません。
他にも面白そうなメニューがあったので、機会があれば寄ってみたいお店です。

どうもです!
目黒に頻繁に出没ですね(笑)
ネーミングも面白いし、辛さも楽しめそうですね!
>他にも面白そうなメニューがあったので
こちらも気になるところですなぁ!

てつ | 2009年3月31日 16:28

「狂人」ですか?!
ネーミングのセンス的には・・・ですが、面白そうなので気になってしまいました(笑)
辛さ選択制もいいですね!
しかし用事の無い場所です。。
わざわざ行くとなると、今回の点数&平均点からはそそられません(苦笑)

えこひよ | 2009年4月1日 02:07

どうもです

HP見てきたんですが、こちらのお店、ちょっとおもしろい
ネーミングの麺が多いんですね~
ラー油が狂人とはどれだけ辛いんだと思わせてくれますね。

UNIA。 | 2009年4月1日 09:14

どもです。
狂人と言いつつ、安牌のショマーラーですかw

>ほぼスパイスの主張のみのスープって感じでした。単純に塩を入れるだけでもより美味しくなりそうなんですが、卓上には無し。

出汁はともかく塩気がないのは、どう食べていいか困ってしまいますね。

このお店は、月替わり(?)で面白いのやってるのでたまにHP見ます。前はグリーンカレーやってましたね。アジアンテイストが得意なのかなぁ。

Eスト | 2009年4月3日 14:07