2019/4/9マリオ店主復活!と風の便りが届いたので、ご自慢の自家製麺を食べに訪れてみたこの地に訪れるのは約5年ぶり。ナビを頼りに車を走らせて来たものの、店の前には新しい幹線道路が出来てて、すっかり周りの風景変わってしまってた店先のスペースに愛車を停め、急ぎ足で店に入ると先客の姿は1名のみと少々閑散とした店内以前あった小上がりは白いカーテンで区切られており、厨房に向けたカウンター6席だけで営業されてる様子。 厨房に佇むマリオ店主、以前より少しだけスリムになられたかな? 席に着くと「お決まりになったらご注文下さい」とのアナウンス。 手書きのメニューがカウンターに貼られており、塩ラーメンがメインだが、他に「しょうゆラーメン」も用意されてます大盛り不可とのことなので、チャーシューメンにミニライスも追加で注文してみた前払制なので店主殿に現金を先に支払い、しばしウェイティング。 BGMなしの静かな店内には、鶏豚を炊き出すスープのイイ香りが漂ってます。 平穏な空気が流れる中、待つこと数分で着丼。「写真撮影は27秒以内で」とテプラで注意事項?が貼られてるので、とりあえず急いで記念撮影☆先ずは黄金色に輝くスープをZZZ。。 うん、濃度のある塩ラーメン。塩感穏やかながら動物系の旨味がドシッと伝わってきます。 チャーシューメンにしたので、チャーシューは4枚重でラインナップ。 肉の旨味がミシッと詰まった柔らかな質感。ミニライスのオカズにすれば箸が進みます丼縁の海苔は筑波の山を型どっており、武葵を思い出させてくれます。以前別トッピングで¥80だった温玉は、ラーメン¥10円値上げと共にデフォで乗せられるようになったみたいだ自家製で手打ちされた麺は平打ちの中太麺少々柔めな歯ざわりだが、コシもありツルモチで啜り心地のよいもの。小麦の風味もよく滑らかな喉越し。 バーナーで炙りを入れた芳ばしい油揚げとの相性も非常によい。温玉を絡ませると円やかさがアップ⤴︎ ベストな組み合わせである最近では自家製で打ち出す細麺も完成されたらしく、今後は「中華そば」をはじめ、レギュラーメニューが続々と増えていきそうだ。 マリオ店主、Twitterを覗くと、まだまだ本調子ではない様子。無理なさらずお身体御自愛願いたい
なられたかな?
自家製で手打ちされた麺は平打ちの中太麺