「塩ラーメン」@五輪書の写真課題店此方
武蒼だった時に一度来ただけなので、あまり記憶にないが随分雰囲気が変わったなぁ
早速スープから、チト塩分強めだけど好きな感じのスープだわぁ
麺は自家製麺との事ですが、飯田商店さんで初めて食べたストレート麺と似た感じ?
柔い感じは今の流行りなのか、あたいはもう少し硬めの方が・・・
ご馳走様でした(o^^o)

「塩ラーメン」@五輪書の写真4/27(土)11:40頃 初訪。

先客3名、後客6名。

券売機は無くカウンター席へ座り口頭注文、先払い制です。

20分ほど着丼です。

先ずはスープを一口・・・
表面をキラキラと覆う油が熱々です^^;
塩味強めで動物系のコクがシッカリした少し濃い目の清... 続きを見る

「塩チャーシューメン ¥900円」@五輪書の写真2019/4/9

マリオ店主復活!と風の便りが届いたので、ご自慢の自家製麺を食べに訪れてみた
この地に訪れるのは約5年ぶり。ナビを頼りに車を走らせて来たものの、店の前には新しい幹線道路が出来てて、すっかり周りの風景変わってしまってた
店先のスペースに愛車を停め、急ぎ足で店に入ると先客の姿は1名のみと少々閑散とした店内
以前あった小上がりは白いカー... 続きを見る

「塩ラーメン」@五輪書の写真4月 火曜日

麺屋 必道で必道そばをいただいた後、車でこちらに向かいました。15分くらいで着いた気がします。

駐車場は店前に2台は少なくともあり、1台空いていたのでそこに停車します。お隣は天丼屋さんですかね・・・すごい並んでいますね。

13:00前に到着すると、先客は1名いらっしゃいます。店内... 続きを見る

「塩ラーメン 700円+ミニライス 80円」@五輪書の写真某有名評論家が絶賛する一杯は、改めて独自性を感じさせるものだった~!の巻

写真が沢山のブログはこちらから↓

3月中旬の週末、夜に訪問。
先客3名、後客1名。

●ーメン官僚さんが、星3つの... 続きを見る

「塩ラーメン¥700-」@五輪書の写真常総市から土浦に移動中ランチタイムとなり同僚と伺いました。
武蒼さん時代に何度もいただいていますが、店名が代わり昨年末に伺ったときには事故かなにかに遭われたらしく休業していて心配しましたが、無事再開されたようでなによりです。
12:10着で前客が2名、メニューは塩ラーメンのみ前金制です。
店主さんワンオペなのでしばし待たされますが、目の前の高台の板の板の目の模様を見な... 続きを見る

「塩ラーメン」@五輪書の写真2019年3月13日訪問
18時半の入店で先客なし、後客2人。

メニューから表題を注文し前金制のためお代を払います。

鶏油多めスープは塩気の中に甘みもあり旨味がたっぷり。
麺は中太平打麺といった感じで柔らかめのもの。色も白く見た目はうどんのように見えないこともないかな。
具材はチャーシュー、温玉、油揚げ、海苔、薬味ネギ。チャ... 続きを見る

「塩ラーメン」@五輪書の写真前金制で750円。

スープは塩を感じますが強すぎず、出汁とうまく調和した感じ。

麺は柔らかめを通り越し、柔らかいといったレベル。
柔らかくてもしっかりしており、ぐちゃぐちゃではありません。
コシも感じられる平打ち麺。

トッピングはチャーシュー、温玉、油揚げ、海苔、葱。
筑波山型の海苔... 続きを見る

「塩ラーメン¥690」@五輪書の写真今月2日に訪問。
ここは、ラーメンが好きになった9年前くらいにオープンし、それと同時に訪問した思い出の地です。
12時半頃に到着し、すっかりかわってしまった柴崎の交差点w
どっちだっけ?って迷いつつも、昔からある裏手の駐車場に止めた。

ガラガラと戸を開けると「いらっしゃいませ」と店主に迎えられ、予習通り開いていた席に座ります。
「決まり... 続きを見る

「【限定】魚醤シャキ玉ラーメン+温玉+プチライス」@五輪書の写真裏フェスメニュー

トップレビュアーさんのピュアな感想をお読みいただいた後は,武蒼時代からの常連の見解をお楽しみください(笑)
ここの店主さんが「いしる」を初めてメニューに使ったのは4年前。
「能登ラーメン」と言う名の醤油ラーメンだったが,魚醤の癖のある旨味と鶏の旨味を上手く生かした絶品だった。
(「能登ラーメン」レビュー=https://rame... 続きを見る