08・10

こんばんは、ラーメンキングです。
「そうだ、ラーメンを食べに行こう」
 ということで、関越自動車道を高崎までひと走り。ってワケないよなあ。お仕事のために高崎で下道に下りました。ラーメン味にうるさい連れを満足させるべく、高崎市内を走ります。高崎滞在中には、いきつけだったおすし屋さんの裏手にあるお店です。住宅街に埋まっているようなお店ですが、Pが満車。しかし、すぐに停めることができ、店内へ。

レトロ感覚のお店です。まるで中国の食堂のような趣すらあります。古いですが、嫌いな感じのお店ではありません。ほとんど満席状態で、相席でした。若い方、お歳を召した方、年齢的にもバラエティーに富んでいます。おばちゃん店員さんに注文を聞かれて、ラーメンを頼んだのですが、メニューを見て、手打ち麺というのがあり、慌てて訂正をしました。ラーメンより50円高いみたいです。

上毛新聞を読みながら、ラーメンが出てくるのを待ちました。スポーツ版が他にある、という珍しいかたちの新聞です。

出てきたラーメンは思わず感嘆の声を上げたくなるほどの完成品です。白いドンブリに、細かい油がキラキラと浮いたスープ。黄金色に輝いております。これほど見栄えのよいラーメンは久しぶりのことでした。

ところが、予想したほどスープの味に深みはありません。化調の味がやや勝っている感じもします。う〜ん、もっと鶏の出汁を効かせたら、絶対に美味しくなると思うんだけどなあ、食べながら思いました。チャーシューは歯ごたえを感じるタイプですが、肉の味をあまり感じられません。

麺はモチモチとして、かなり美味しい部類に入ると思います。スープがもっと好みだったら得点はずっと高くなったと思いました。その点では残念だったのですが、いつも文句を言う連れが
「まあ、美味しかった」
 と合格点を出してくれたのが嬉しかったです。