11/30 お昼に訪問。 本当に道が狭いですね。すれ違いがキツイです・・・。 開店直前に到着しました。開店待ちは私も含めて6名。なかなかの人気です。11時を少し回ってから開店です。テーブル席へ座り、一応渡されたメニューを確認しつつもデフォをオーダーです。手打ち麺に魅かれて来たので、当然手打ちでお願いしました。他の方も手打ちをオーダーする方が多いようです。 ほどなくして到着です。 丼の底まで透き通って見えそうな上湯スープに幅広の手打ち麺が浮かんでいます。 では、まずスープから。鶏がしっかりと薫ります。見た目通りに透明感のある上品なスープです。醤油はやや角がある感じですが、全体的に控え目な味付けで、麺を楽しむためのスープになっています。 麺は幅広の手打ち麺で麺の幅は1cm程にもなっています。しっかりと圧がかけられているようで、歯応えは十分ですが、かといって硬過ぎることもない。手打ち麺としては出来が良いと思います。うどんというよりもラーメン寄りですね。結構好みです。 具はストレートのバラチャーシューが1枚、メンマ、ナルト、そしてネギです。シンプルかつ王道な構成で、奇をてらうことなく直球勝負といったところ。チャーシューはしっかりとした歯応えがあり、ジューシーなタイプです。どの素材もスープの邪魔をすることなく、ちょっとした箸休めの役割を果たしています。 さすがは中華の老舗です。オーソドックスですが、完成度の高い逸品に仕上がっていました。他のメニューや細麺にも興味がありますので、再訪してみたいと思います。
本当に道が狭いですね。すれ違いがキツイです・・・。
ほどなくして到着です。