「煮込みカレー麺(700円)」@駅前食堂の写真11/7
肌寒くなってまいりました。こんな夜は熱々のカレーだぜっ!という事で新井薬師前へ。前回は驚きの汁なし担々麺で私の度肝を抜いてくれた駅前食堂さんですが、その折にメニューの中に見つけた「煮込みカレー麺」なる文字がどうにも気になってしまったワケであります。

モノはグツグツと煮立った土鍋で供されます。そのままでは熱くて食べられませんから、鍋から別の器によそって食べる形。事前に想像していたよりも白っぽい色のカレーであります。
具はネギ、キャベツ、もやし、白胡麻、サイコロ肉。
麺は汁なし担々麺と同一のものと思われる中太の角麺。食べ始めの段階で既に緩めな状態になっています。まあ、これはしょうがないか・・。
カレーの味は色彩から受けるイメージ通り、かなりライト、さっぱりめでスパイシー。あまりコクや深みといった方向には向かっていませんね。味の濃さ・強さの点で若干不満を感じたので卓上のラー油等で味を調えましたが、どうも今ひとつキマらない。一応、カレースパイスの類もあるには有ったのですが・・封が切られていないヨ!?これで私が常連客だったりしたら遠慮なく「マスター、これ使ってイイ?」と聞けるんでしょうが、一見さん同然たるこの身ゆえ、遠慮した次第。
予定では麺完食後は白飯でも入れて〆、とも考えていましたがこのさらっさらの薄口カレーには適さないと判断し断念しました。

思うのですが。コレ、ラーメンよりも「うどん」にした方が絶対に美味いと思うのです。土鍋でグツグツと煮込んで、といった食べ方になってしまうと、ラーメンがうどんに敵うわけがないのですから。これでもし龍神の太麺か、あるいはタイプは違いますが味噌麺処 花道庵あたりの麺だったら、もう少し面白い事になっていたかも知れませんが・・。

残念ながら今回はスープ、麺、双方に疑問を感じた一杯となってしまいましたが、今後も何度か訪問する事になると思います。何か、感じるモノがあるんですよね。

なんだかコチラの店のシリーズ、楽しみになりつつあります。
今回はカレーですね。
確かにカレーっぽくないビジュアル、「カレー風味」といったところでしょうか。
確かに、ラーメンの麺では土鍋グツグツは厳しいかも知れませんよね。
うどん化に一票です。
しかし。。。。
なかなかアイデアが空回り的な(?)コチラのお店、
今回は「笑い」の要素が少なかったのが残念でした。
次回に期待いたします。

hima | 2008年11月10日 11:34

こんばんはhima様。

こちらの店、いちいち書き込むのが億劫になるほどメニューが多彩ですから、中にはメニューからは内容が想像つかないようなのもあります。容易に想像がつく筈の「汁なし担々麺」でも前回の様な有様でしたからね。ちょっとビックリ箱的な魅力を感じてるんです。お次はどんなモノが飛び出してくるか、みたいな。

只この店、ご飯ものも出してるんですが、そちらの方がやたらと美味く見えてしょうがないんですね。あんかけ飯の上に大柄の角煮とかがゴロゴロっと乗ってたりとか。ネットでこの店の検索をしてみてもまず目に飛び込んでくるのは飯モノですから。非常に目の毒であります。

ドチャメンテ・コチャメンテ | 2008年11月10日 19:20