「煮干し醤油そば(ハード) 880円」@らーめんDINING れんげの写真みなさんこんにちは 小生 研オ○コと申すおぼこ娘だ。

【鶏煮干】

*店
平日の外出が殆どなくなり中々お邪魔できなかったコチラ『らーめんDINING れんげ』さんへ久しぶりに訪問してみた。
最後にお邪魔したのが表記メニューの発売直後、当時のレビューを読み返して比較てみる事にする。

*丼
煮豚、味玉2/2、メンマ、小松菜、イタリアンパセリ、薬味ネギが褐色のスープに載って到着だ。
写真を撮る僅かな時間でも、あっという間に表面に膜が張ったスープに期待大だ。

*スープ
煮干(ハード)とのネーミングながら、そこは丁寧な仕事が自慢の当店だけあって、鶏の風味が主役となり、煮干は芳ばしさを伴い追随となる。素スープは完全な清湯ではなく白湯気味かと思われ、煮干は煮出したというよりも炒った煮干をフードプロセッサーで細かく砕き加えたようにも感じられる。(個人的な感想であり未確認だ)
クセを排除し風味を際立たせた、コチラらしい仕上がりだ。

*麺
低下水ストレート麺は噛み応え良好で、この類としてはかん水が主張する。
貧弱なスープだと麺がスープに勝る恐れがあるが、この一杯にはそんな心配は無用なのだ。

*具材
以前は炙られて提供された煮豚だが、今回はノーマル提供、質が良好で肉本来の味が良いので全く問題なしだ。綺麗にカットされた味玉は調味加減はやや薄味でスープとの相性が抜群だ。
歯応えを残すメンマも全く抜かりは見られない。
小松菜とイタリアンパセリは好みから外れるのでノーコメント(採点対象外とする)

*総評
きちんとした料理人が作った良質な煮干ラーメンだ。
おそらくは店主様自体ここまでの一杯は信条から外れるかもしれないが、素スープの素晴らしさが全て丸く収める結果となったのでR。

ごちそう様なわけだが