RAMENOIDさんの他のレビュー
こんにちは☆
コチラも未訪の課題店です。
醤油派なのでこの魚介系はいただきたい一杯。
やはり学芸大学というのがネックですね。
昨日よりRAMENOIDさんのホーム近くをかすめて、ひたち海浜公園から袋田へとやって来てます。
途中、レポのあったお店を確認しながら進めましたよー。訪問出来ないのが残念でしたが。
ノブ(卒業) | 2019年4月27日 07:53おはようございます
丁寧に作られてそうですね。
しっかりとした味わいで美味しそうです。
自分も降り立った事はありません。
ていうか降り立った事の無い駅ばかりです。
あらチャン(おにぎり兄) | 2019年4月27日 08:50どもです!
魚介も動物の旨みもたっぷりとあるスープなんですね!
麺もハリがあって美味しそうてす。
海苔もこの旨味が強いスープに負けないよう、香り高いいいものを使ってるんですね。
さぴお | 2019年4月27日 09:26RAMENOIDさん、
僕は白醤油を食べたのですが、なんとなく味がぼやっとしていて、途中から飽きてきてしまいました。
こっちが正解だったんですね。
まなけん | 2019年4月27日 13:36こんにちは(*^^*)
概ね同じ感想です。
敢えて醤油にしてみたのが正解でしたかね。
店の雰囲気も好みでした。
としくん | 2019年4月27日 15:40こんにちは〜
随分移動されましたね〜😆
自分は一度しか行けてませんが、
限定も食べてみたいです👌
銀あんどプー | 2019年4月27日 16:53こんにちは~
これは中々貫禄ある1杯ですね。
醤油派なのでむちゃくちゃ気になります(^^)
がく(休養中) | 2019年4月27日 16:59こんばんは。
此方は安定感ある旨さですね。
私も白醤油を食べに行かなくちゃ。
kamepi- | 2019年4月27日 17:37初訪問が叶いましたね。
此方では限定のみの対面です。
今度は、これを、
モコさんオススメの肉増しでかなぁ。
私は連食しないので(苦笑)。
おゆ | 2019年4月27日 19:00こんにちは。
醤油も納得のクオリティーのようですね。
こちらは伺ったことはないのですが
宅麺でゆずしおを頂きました。
ももも | 2019年4月27日 20:10こんばんはぁ~♪
ようこそ学芸大学へ。結構、美味しいお店あるんですよ。
麺LABOひろはこの次かな?
昨日、学芸大学の町中華に行きました^^
mocopapa(S852) | 2019年4月27日 21:56こんばんわ~
また、大きく移動されましたね~!
コチラは自分も↑モコさんのレビュで気になっているお店です!
ただ、なかなか機会の無い地域なので思い切って行かないと行けませんねw
ちなみに本日は尾久→東尾久と滅多にない地域だったので思い切って新店&長年の課題店を攻めてきました♪
バスの運転手 | 2019年4月27日 22:17こんにちは。
学芸大学駅って、私は学生時代はよく行ったのですがそれ以来降り立つことが無し・・
せたが屋系は外れがないですし、こちら魚介の多層さが巧く成し得ていそう。
mona2 | 2019年4月27日 22:46こんばんは。
尾久からこちらとはだいぶ移動しましたね!学芸大学前は私も降りたことないですが、商店街とか結構賑わっていそうなので、今度こちら絡めて行ってみますかね^^
あっ!明日少し遠征するんですが、結構RAMENOIDさんのレポ参考にしましたよ☆何軒いけるか分かりませんので、同じお店に絶対いけるかは分かりませんが。
poti | 2019年4月27日 23:07
RAMENOID
BUBU

うっかり新兵衛
うが
レインマン

尾久駅から大きく移動し,長年の課題店に来てみた。
今更ながらの初訪である。
学芸大学駅…JR使いの私は,東横線自体あまり使ったことがないので,もちろんこの駅には初めて降り立つ。
想像していたよりもずっとにぎやかで人が多い商店街を歩くこと5分。
目指す店には4~5名の外待ちができていた。
この店が開店して約10年,色褪せた暖簾が歴史を物語っているね。
外待ちから,1組のみに制限されている中待ちに昇格する際に券を買うシステム。
「白醤油」や「醤油つけめん」もあったのだが,基本の標記メニューを選択しプッシュ。
750円である。
店到着から10分程度でカウンターに通される。
3分ほどで提供されたのは,小ぶりに見える丸い器(「有田焼」とのこと)に盛られた,オーソドックスながらもオーラを放つビジュアルの一杯。
麺は全粒粉の粒が見える細ストレート。
茹で具合はやや硬めでジャスト。
滑らかな麺肌,しなやかで腰があり,小麦の味わいも豊か。
美味しい麺だね。
初動で節中心の魚介の香りと旨味がガツンとくる。
動物系の下支えもしっかりしている魚介スープは,カエシの主張もそれなりに強い,醤油派にはたまらないだろうナイスバランス。
10年前にこのスープ,そりゃ人気が出るよね。
ナルトちゃんによる店舗情報によると,「大山鶏のガラや御殿鶏の丸鶏、トンコツをベースに煮干し、アジ干し、宗田節等の厳選された素材をふんだんに使いあっさりしながらもコクのある一杯」とのこと。
店内の薀蓄によると,魚介は,煮干し,アジ干し,宗田鰹節,サバ節,本節か。
鰹節の風味の中には苦手なものもあるのだが,この配合は好きだ。
具は,ねぎ,万能ねぎ,海苔,メンマ,2種のチャーシュー。
2種のねぎがまずオシャレ。
海苔も上質な物を使っている。
チャーシューは肩ロースの焼豚と,バラの煮豚。
あまり大きくはないが,どちらもそれぞれの肉質を生かした間違いない仕上がり。
チャーシューも美味しいね。
麺量は150g前後かな。
器は小さく見えるが,麺もスープもしっかりと量がある。
間違いない味わいの魚介系醤油ラーメン。
塩派の私だが,こんな醤油ラーメンをいただくとホッとするね。
醤油派にはもっと響くと思う。
何よりも長年の課題店に来られたのが嬉しい。
機会があったら再訪し,「ゆず香る白醤油」もいただいてみたい。