「自家製味噌の純すみ系ラーメン【六周年限定】930円+味玉」@拉麺 大公の写真六周年とのこと。おめでとうございます。この店とは古く、郡山の時代に初訪問、衣笠で通いはじめ。こちらに移ってからもちょいちょいお邪魔している。

純すみ系とのこと。あまり得意な分野ではないが、ここの味噌ソムリエの自信作、半年かけた自家製味噌とのこと。
土曜日13時訪問。店内待ち3名。食券を買っていたら席に案内される。

10分ほどで配膳。なるほど。すみれほどではないが、表面にはたっぷりラードの層。これで甘いと自分的にアウト。

スープ:豚骨に自家製味噌。甘みは少ない。上からたっぷりのラード。生姜風味に辛味がわずかに。しょっぱめ。
具:ばらチャーシュー・ロースの低温調理・ひき肉・メンマ・刻みねぎ・味玉。
麺:中太ウエーブ高加水麺。

感想:ラードの層を破ってスープを直接いただく。あ、美味い。この系統の味噌では自分的に一番。無駄な甘みがない。願わくばちょっと生姜がジャマ。でも一般にはこの方が喜ばれるだろう。全体的にはしょっぱめだが、味噌の麹由来のようだ。実際には塩分は意外に低いかもしれない。ラードも「すみれ」ほど暴力的ではないうえ、高級なのか香りが良い。

具はもやしが入っていないのも嬉しい。安定して低価格、ボリュームもあるもやしは店側にとってはありがたい存在だが、自分は好きではない。香りを壊してしまう。メンマはいらないかも。

さすがに味噌から自家製だけあって、とっても美味しい味噌ラーメンでした。

ごちそうさま。

atomさん こんにちは!
ココも6周年ですか!
自分は横須賀までチャリっと行ってからですね〜
モヤシの入ってない味噌ラーメンってイイですよね〜!
食べたかった_| ̄|○

ヨコべー | 2019年4月23日 16:36

あ、行ったんだ。ずり~。

うが | 2019年4月23日 18:09

ヨコベーさん こんばんは

だからさー、チャリは引退したんだって。

うがさん こんばんは

ふふふふふふふ。

atom | 2019年4月23日 19:45

atomさん、こんにちは。
やっぱり美味しそうですね。
このメニュー、食べたかったので、
(´-ω-`)ウラヤマ~

しんのすけ | 2019年4月23日 21:23

しんのすけさん こんにちは

自分的には味噌ラーメンではトップクラスですね。

atom | 2019年4月25日 10:45