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「豚清湯そば」@立ち呑み居酒屋 金町製麺の写真[訪問時期] 2019年4月中旬(休日) 夜
[注文方法] お任せコース5000円(飲み放題付き)の内の一品
[メニュー] 【限定】豚清湯そば
[出汁] 豚/清湯
[味] 醤油+生姜
[麺] 平打ち手もみ太麺(120g位)
[具] チャーシュー、メンマ、小松菜、おろし生姜、葱


★このメニューは常時提供されているものではありません。

★写真中心にサクッと読みたい方はこちらへどうぞ。
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久しぶりの金町オフ会。
18時夜開店から10分ほどで店内は9割方埋まり、長尾店主いきなりフルスロットル。
そんな状況下でタイミングを見計らって、出てくる出てくるオツマミ料理8品。

[オツマミ集合写真]
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新メンバーの方々を交えて話と酒が弾み、いよいよ怒涛の創作ラーメンラッシュに突入。
この日シェアでいただいたラーメンを、写真だけ紹介しておく。
①塩焼きそば
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②ボロネーゼそば
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③ゴールドラッシュと枝豆の冷やしそば
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④酒粕カレー担々麺
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⑤タケノコ団子の塩そば 
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皆さん同様に、この中で一番響いたのは⑤タケノコ団子の塩そば。
雉+魚貝出汁の清湯に手もみボコピロ麺がジャストフィット。
旬の筍入りの鶏団子も激旨で、ちゃんと食べて採点したなら、おそらく大台前後だった。

■ 豚清湯そば
今回は幹事ぽてぃさんの計らいで、〆の〆に一人一杯ずつのラーメン。
ビジュアル的にレギュラーの雉清湯かと思ったら、豚清湯と紹介された。
トッピングは豚肩ロースのレアチャーシュー、細く刻んだメンマ、小松菜、葱、そしておろし生姜。
この時点では、ああ、生姜を溶かして味変するタイプなのね。。。と。

[全景]
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[トッピングをアップで]
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スープのベースは豚清湯なのだが、それを上回るほどの生姜が始めから溶け込んでいて、ちょっと意表を突かれる。
カエシはレギュラーで使うキレッキレ系で、おそらく魚介が忍ばせてある。
序盤は豚、生姜、醤油の三つ巴。
おろし生姜が徐々に溶けていくと、醤油と生姜のぶつかり合いを、豚出汁がふくよかに支える構図に変化していく感じかな。
麺は当店らしい手もみボコピロ
舌をくすぐるような不規則形状で、軽めなコシからのモッチリ食感は、やや濃い味のスープとバランスが取れている。
麺量はフルサイズよりは少なめだったろう。

印象としては、長岡系の生姜醤油に燕三条系の麺を合わせたような感じ。
醤油のキレ、支える豚感、麺のコシなど、当店らしいスペックで本場を凌駕する出来栄え。
インスパというより、オンリーワンな味わいに嵌まった。

[スープ]
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[麺]
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■ 感想など
楽しいオフ会、いつも以上に酒を飲み過ぎたのは、私だけではなかったらしい。
メンバー8人のうち、4名の方々とは翌日もお会いしたのだが、一様に死に体だった(笑)
いつもながら、長尾店主の神仕込み、神オペ、神料理に感謝。
アレンジいただいたポティさん、今回も有難うございました。

ご馳走様でした。


【採点での、味以外のポイント】
・加点ポイント:神仕込み・神オペ
・減点ポイント:

投稿(更新) | コメント (16) | このお店へのレビュー: 15件

コメント

相変わらずの神ですね😊
ここでは食べ過ぎ飲み過ぎは仕方ないでしょう😁

NORTH | 2019年4月25日 12:07

こんにちは
この日も皆さんでウェーイと楽しんだようですね!
たけのこのもかなり良かったようですが
このラーメンも生姜効いて良さそうですね!

キング | 2019年4月25日 12:12

こんにちわ~

この日も盛り上がったようですね~!
今さっき、さぴおサンのところにもコメント入れたところでしたよ!
しかし、翌日、死に体だったってw(笑)
でも、皆さんお元気ですよね~!!

バスの運転手 | 2019年4月25日 13:23

どもです。
連チャンでラー飲みですか(笑)
ラー飲みで1番行きたいお店です(^з^)-☆

ラーするガッチャマン | 2019年4月25日 13:43

その節はお疲れ様でした。
としさんが翌日一番元気でしたね。
やはり無謀な計画だったと反省してます。

kamepi- | 2019年4月25日 15:52

こんにちは~
その節はお疲れ様でした。
としさんの次に元気だったと思います(笑)
こんな美味しい物をあんなに楽しい雰囲気でいつも楽しまれているなんて...
さらに羨ましくなりましたよ(笑)
いや本当に美味しかったですね、またお願いします(^^)

がく | 2019年4月25日 16:44

こんにちは〜
皆さんのレビューを拝読して、
久しぶりに行きたいなぁ〜っと思っていたら、
偶然にも近々行くことになりました😆🤩
今から楽しみですー❣️

銀あんどプー | 2019年4月25日 16:45

こんにちは
その節もお疲れ様でした。
としさん、若いですねぇ~。
最近はすっかり歳を感じます。
では後程。

mocopapa | 2019年4月25日 17:09

こんばんは。
その節はお疲れ様でした!翌日は皆さん大変だったみたいですね(笑)今日も飲み過ぎに気を付けてくださいねww

poti | 2019年4月25日 17:12

こんにちは。

みんな盛り上がったようですね。
翌日の皆さんの表情が浮かぶようです。
自分は最近、酒がめちゃ弱くなりました。

ももも | 2019年4月25日 20:37

こんばんは!

次は一緒にすすりましょう‼️😂
先程はありがとうございました〜🙇🏻‍♂️

先程はどうもでした。

長尾店主の神業は相変わらず凄いですね。
翌日の死に体は容易に想像できます(苦笑)
でも、その中でも最もお元気だった様ですねw

おゆ (元・肉総裁) | 2019年4月25日 23:44

こんばんは!
スープと麺で新潟コラボな一杯も凄い魅力的です。
生姜強めは少しでも健康志向になるようにと店主さんの優しさでは?(*^^*)
この会に出席したら死に体の一人になる自信がアリアリです(笑)

塩対応 | 2019年4月26日 03:58

としさん,どうもです。
ここの店主はとにかくすごい。
行ってみて実感します。

RAMENOID | 2019年4月26日 05:27

どもです!
この日はありがとうございました!
キレッキレな醤油ダレで美味しかったですね。
けっこう飲まれていたと思いますがピンピンしてるとは、
ブラックホールな肝臓をお持ちですね!!

さぴお@ダイエット中 | 2019年4月26日 06:56

いいですね。
外で複数で呑んだのはいつの日か。。。

呑みたいなあ~

ま、此処ならすぐに行けるから、食べて来ようかしらん。