「油そば 600円 ネギ 100円」@ラーメン二郎 桜台駅前店の写真自宅や会社からも決して遠くはなくランチ営業もしており、かつ行列もそれほど長くない有難いラーメン二郎の直系店なのが、こちらの「桜台駅前店」さん♪

昨年から、平日のランチ営業時(月~水・11:00~14:00)には汁なしの「油そば」の提供のみをしている珍しい営業スタイルであるものの、今まで3回も昼営業の臨時休業に当たっており相性は悪いのかも…

月曜の13:15とランチピークの時間帯は過ぎた頃に到着すると、店舗は開店している上に先客は4名とウェイティングも無いラッキーな入店タイミングで、入店して右手にある券売機を確認すると、噂通りに油そば(600円)・大盛(700円)の2種のみ

追加トッピングとして、ネギ・エビ油(各100円)と生たまご・刻み海苔(各50円)の提供もあり、油そばに加えてネギの食券も購入すると、実食中の2名に加え後の2名の提供もされたのち、後客もすぐには来なかった為に二郎初の1ロット1杯という奇跡の調理が始まった

通常は5~6杯を1ロットペースなので、1杯分の麺を茹でるのには普段よりもかなり早めに茹で上がる印象で、茹で上がった際にタレと絡めるタイプの油そばではないので、ただ茹で上がった麺に笹打ちカットの長ネギが盛られたようなビジュアル

そのままだと写真映えも良くないので、卓調に並んでいるフライドガーリックと刻みニンニクでサイドを固め、一味唐辛子を振り掛けると見栄えもするようになったが、ネギ&麺の量が多すぎてかなり混ぜずらい事に気づきつつ実食開始

底に溜まったタレや塊or刻みの確認すら出来ないブタさんと遭遇出来ないまま食べ進め、黒コショウ&醤油ダレも入れつつ攻略すると、細めに崩れたブタと出会えたが、味付けは濃いめになっているので、最初に味が薄いと思っても後半まであまり醤油ダレを加えない方がおススメ

一般的なJ基準からすると若干細めに感じる麺ではあるが、汁なしを提供しているお店の中でもトップクラスの麺量があり「小」サイズでもかなりボリューミー(隣席のリーマンは大サイズで1/2以上は残していた)

桜台店はカウンターの卓調以外に、荻窪や(旧)西台のように「使ったら戻しておいてネ」スタイルの調味料が券売機上にあり、「ウホッ!カレー(パウダー)」「魚粉」「酢」でチョイチョイと味変を楽しめたが、端席だと取りに行きづらいので、座れた場所にも左右される

笹打ちネギが多すぎるくらいにたっぷりなのと、水でさらしていないのかネギの辛さを強く感じたが、シンプルかつボリューミーな一杯に満足しつつ、後半は味付けがかなり濃いめになってしまったので、次回からは序盤での卓調入れ過ぎに注意せねば(^^;

どもです。
サクジさんは直系Jの中でも評判が良いですよね!
水でさらさないネギが好きッスw

ラーするガッチャマン | 2019年4月26日 10:37

おっ!油そば食べられたんですね^^油そばは昼のみなので少しハードルが高いですが、一度は食べてみたいです。桜台は大好きな二郎ですし☆

poti | 2019年4月26日 15:37

つちのこさん、
ちょっと二郎っぽくない直系なんですね。
でもこの油そばは良さそうです。CPも高めですね。

まなけん | 2019年4月26日 21:50

おお。ついに食べることができたのですね!
2種類のニンニク、素晴らしい景観ですねー。
そして、ネギ、辛いですよね。。><

バフ | 2019年4月27日 08:43

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

さらさない系統のネギがお好きでしたら、こちらの油そばは超おススメです♪
桜台はローカル駅なのに、意外と美味しいラーメン店が多いんですよね~(^^)

つちのこ | 2019年4月27日 14:08

potiさん、コメントありがとうございます!

3回臨休に当たり、やっとの想いで訪問できました!!
私も、直系店の中でも好きなお店ですが、券売機上にある調味料を使うために、座れる座席の位置がとても重要になってくるお店ですよね(^^;

つちのこ | 2019年4月27日 14:12

まなけんさん、コメントありがとうございます!

関内や一之江等、汁なしが有名なお店は多いですが、油そばとして提供しているのは珍しいですよね♪
CPもとても良く満足感のある逸品でしたが、卓調の入れ過ぎには要注意です(^^;

つちのこ | 2019年4月27日 14:15

バフさん、コメントありがとうございます!

バフさんのレビューに誘発されて、かつ何度も振られつつも、やっと実食する事が出来ました♪
ネギは半分の量で50円にしてくれたら嬉しいですし、エビ油も是非とも試してみたいです(^^)

つちのこ | 2019年4月27日 14:18