「濃厚つけ麺(880円)」@らー麺つけ麺 みやがわ 東白楽店の写真【2019.3.21初訪】
レビューが前後しました。忘れていたものを今更ながらですがレビューいたします。

六角橋方面で仕事があったこの日。昼飯を食べて帰ることにしました。とにかくどんなジャンルを食べるにしても美味しい店が充実しているこの界隈、毎回迷ってしまうのですが、この日はチェックをしておいたものの、なかなか食べる機会が無かったこちらの店へ。時間に余裕があったので、ちょっと回り道して寄ってきました。

13:15頃店到着。昼休み時間は過ぎていましたが、この日は祭日。昼食時間が遅めになる人が多いのでしょう、家族連れを中心に多くの方が食べていて、店はかなり混雑していました。
店内は奇麗に改修されていました。白を基調とした現代的な内装。カウンター席だけで構成されています。券売機前でちょっと迷いましたが、真冬の服装では汗ばむほどだったこの日、限定メニューなど魅力的でしたが、やはり定番メニューの中から「濃厚つけ麺(880円)」の食券を購入。空いている席に座ってフロアー係の店員さんに渡すと、麺量大盛まで無料とのことでしたので、ありがたく大盛でいただきます。待つことしばし。

かなり混雑していた上にまだ食べ始めていないお客さんも多く、15分くらい待って私のつけ麺が出てきました。
鶏白湯が中心の店と聞いていましたが、名前の通り見るからに濃厚そうなつけ汁。そこに鰹と思しき魚粉が浮かんでいます。最近扱う店が増えてきた鶏魚介スープですね。この系統は新たなジャンルとして定着しそうですね。大盛にしたら、麺量が凄く多い!その麺の上に岩海苔が乗っかっているのが特徴的。麺を一本取り出してみて、まず麺だけで食べてみると、加水率高めの平打ち麺。ツルッとした食感でのど越しの良い麺。続いてつけ汁にどっぷり浸してつけ汁を試してみれば、予想通りの超濃厚でした。きっちり摂られた鶏白湯出汁に、恐らく香味野菜や根菜が炊き込まれていると思われ、その甘みが感じられます。ベースの出汁にも魚介が効かされているようですが、魚粉を混ぜてゆくことでその味わいがくっきりしてきます。なかなか旨い!
麺量は相当なものでした。茹で前で350gだそうです。かなりの食べ応え。加水率が高く強い麺なので、濃厚なつけ汁に負けません。なかなか良い組み合わせです。つけ汁の粘度が高いので、否応なく麺につけ汁が絡みつきます。相当多いな!と感じつつ、意外にもすんなり胃袋に納まってしまうから不思議。
チャーシューも良い出来栄えでした。巻バラタイプで、味付けもしっかりしたもの。つけ汁に早めに入れて、脂身をしっとりさせてからいただくのが美味しい。
メンマは極太のいわゆる材木メンマ。食感もカリッとして、私好みのものでした。
普通の海苔ではなく岩海苔を使っているのは珍しいですが、これは無難。よっぽど良質なものでなければ、独特の磯の香りはしませんからね…麺との相性は悪くないです。

ちょっと価格的には高めですが、麺量大盛まで無料サービスがあることを勘案すると、妥当な価格かも。オリジナリティーという意味では物珍しいものはありません。しかし全体的に完成度が高いです。別のメニューも試してみたくなりました。

TJさん こんにちは!
ようこそ、東白楽駅へ!
ココは中々美味しいでしよ!
ちょっと値段が高いのが、気になりますが・・・
また、食べたくなってしまった!

ヨコべー | 2019年4月26日 14:35

ヨコベーさん こんばんは^^

コメントありがとうございます。久しぶりにまともなタイミングでコメ返出来ました^^;
この店はレベル高いですね!新しい店なのに驚きです!
限定メニューもあって、今後六角橋界隈で仕事がある時の食事の候補になりました。
それにしてもこの界隈は良い店が多いですね…本当にご近所さんが羨ましい!

TJ | 2019年4月26日 20:27