「ジャージャンメン ¥800」@楼蘭の写真11/11 18:32頃入店。先客3人、後客2人。

先日、こちらで炸麺の採点をしたところ…間を置かないでの来店です!
ネット情報がほとんどない…住宅街にある中華屋さんです。
店内は2人テーブル2つ、4人テーブル1つ、小上がり4つと広めなのが嬉しいですね。
まぁ、中華屋さんでラーメンは…と思い中華系のメニューを食べにきました。
注文したのはジャージャンメン。
漢字表記は炸醤麺。

待つこと大体12分後に注文した品が登場。
どんぶりは平皿ですね〜(^_^;)
肉味噌がたっぷり載ってますよ!
まずは、キャストから…麺は中細のストレート麺で茹で加減は適度。
この麺を冷水できっちり〆たもの。
この麺の上に具として…刻んだ豚肉、刻んだタケノコ、刻んだ椎茸を肉味噌にしたもの、千切り胡瓜、千切り生姜、そして添えるようにレタス。
さて、食べましょうか!
肉味噌が麺と良く絡むように、掻き混ぜていきますw
肉味噌自体は、甜麺醤と唐辛子で味付けされたもので、掻き混ぜていくと麺にねっとりと纏わりついていきます。
麺を食べると…じんわりとした甘味の上にピリっとした辛味がついてくのが旨いですね!
麺のプリっとした歯応えもいいですよ。
具の刻んだ豚肉が細かい挽き肉じゃなくやや大きめの刻んだ状態の挽き肉になっているところもポイントですかね。
麺を頬張って具の部分を噛み締めると…肉の旨味とタケノコの食感、そして椎茸の甘味が肉味噌の中から染み出してきますよ。
これは旨いなぁ〜!
レタスは箸休めとして、少量の千切り生姜も口直しに大活躍です。
最後まで飽きることなくあっという間に完食!
ご馳走様です(^_^;)

炸醤麺の経験値は低いながら、満足した一杯でした(^_^;)

どうもです

これいわゆるジャージャー麺でしょうけど、
これって季節関係ないんでしょうかね?
どうも夏の食い物のような気がしてならないんですが・・・

でももしラーメン屋さんに会ったら頼んでしまうかも(汗

UNIA。 | 2008年11月12日 11:19

さん
どうもです!
はい、ジャージャーメンです。
どうも調べてみると正しい日本語読みは無いようで似たような発音のものを読み仮名としてメニューになっているのが一般的みたいです。

確かに夏に合いそうですが、冬でもそんなに違和感がないのは…肉味噌の味付けのせいでしょうね。
旨かったです!

どんぐり | 2008年11月12日 20:33

どうもです!!
いやぁ〜餡がたっぷりですねw
最近ですと桃天花でジャージャー麺を食したのですが、いいですよね〜
また食いたくなってきましたよ!!

| 2008年11月14日 08:41

さん
どうもです!
私の記憶だと炸醤麺は2回目位なのですが、こちらは餡がたっぷりでしかもこの餡が旨かった!
都内みたいに麺が中太〜太の麺だともっと満足度が上がりそうな一杯でしたよw

どんぐり | 2008年11月14日 09:13