2019年4月29日 18時着。野毛で飲もうと街に向かうも祭日で目当ての店は休み。そこで野毛三大にんにく料理「福田フライ、三陽のバクダン、第一亭」で未訪の第一亭に行ってみようと向かうと店の灯りが点いてました。店の前に6名くらい。接続してから3名が入店。そして3名の家族連れが列を外れて自分が先頭になったので扉を開けて1名を告げると一番手前のカウンターという好位置に通されました。想像より広い店内で、カウンター+テーブル+座敷が満杯。厨房は4名、ホール2名と随分活気がある。この日はスマホを忘れてしまいメニューを見ても何を食うべきがが思い出せず。周りの客の注文を聞いてると「パタン」がそれっぽいのですがメニューを見ると書いてないじゃないですか?むむ?となりながらも店員さんに「パタン」と瓶ビールをお願いした。ビールをちびちび飲んでいるとオーダー到着。汁なしの太麺。ずるると行くと、てっきり熱い麺かと思えば水で〆られており冷たい麺に、刻みニンニクの醤油味。ずるもちの麺にパンチのあるニンニク風味がガツンときます。よく混ぜて食うと旨い。ニンニクで食欲が増進されますね。ずるずる半分ほど食べて、これには酢が合うんじゃとまわしかければこれが味変で非常に旨かったですね。麺をカンショク。まだ食えると、他のお客さんが頼んでた「豚足のうま煮」と瓶ビールを追加でオーダー。豚足旨いです。甘辛いタレが絶妙で豚足は記憶の中で食べた事が無い気もするがコラーゲンが素晴らしく旨く癖になりそうでした。その他。気になるメニューもいろいろあるしこの店の雰囲気が最高です。もっと早く行けばよかった。(実は何度か行ってもやってなかった)お会計 2,450円ご馳走様でした。また来ます。
野毛で飲もうと街に向かうも祭日で目当ての店は休み。
お会計 2,450円
ご馳走様でした。また来ます。