「パタン」@第一亭の写真2019年4月29日 18時着。

野毛で飲もうと街に向かうも祭日で目当ての店は休み。

そこで野毛三大にんにく料理「福田フライ、三陽のバクダン、第一亭」で未訪の第一亭に行ってみようと向かうと店の灯りが点いてました。店の前に6名くらい。接続してから3名が入店。そして3名の家族連れが列を外れて自分が先頭になったので扉を開けて1名を告げると一番手前のカウンターと... 続きを見る

「パタン600円」@第一亭の写真みんな知ってる裏メニューです。
 飲んだあとの〆には最高です。中太麺は固めの仕上がり。大量のニンニク、刻みネギがからんでいます。飲んだあとのニンニクはとてもおいしい。醤油ダレの絡んだ麺をいただき、スープはそのまま飲みました。あっさりしていて、食べやすい。また食べたいですね。

「パタン」@第一亭の写真80:基準点。
±0:1年半ぶり2回目の訪問。
+1:やっぱりいいね。唯一無二の味。
+1:中華スープでつけ麺として頂いてもいける。

「パタン」@第一亭の写真パタンというメニュー名は、亡くなられた先代のお母様がニンニクを刻んだ後包丁の腹で「パタン」と叩いていた事からきているそうです。

シンプルに麺というか小麦を楽しむ一品。

味付けもニンニクと醤油だけというシンプルだからこその奥深い味わい。

生の刻みニンニクは辛みはそこそこだが旨味の主張は強いので、付け合わせ... 続きを見る

「パタン」@第一亭の写真久しぶりの訪問となりました。飲んだ後の〆でしたが、大勢のお客さんで常に満席状態です。
 軽く飲んだ後に、こちらを注文しました。かつては裏メニューで、これを注文すると他のテーブルから「パタンって何」との声が聞こえていたのですが、いまはみんな注文します。みんな知っている裏メニューですね。
 平打麺と刻みネギとにんにくをよく絡めます。これだけでも十分においしいのですが、私はさっと付け... 続きを見る

「パタン」@第一亭の写真屋形船で宴会し、居酒屋で二次会からのコチラ!
小上がりに案内され、一品料理をつまみにビールを飲みながら待つこと数分で着丼
柔い茹で上がりの中太ストレート麺は油とニンニクが絡められています
具材は刻みニンニクと刻み葱のみとシンプル
後半、油と強いニンニクが重くなったので、合わせの中華スープをつけ汁にして完食
ごちそうさまでした。

「パタン」@第一亭の写真80:基準点
+2:柔らか麺をニンニク風味で頂く、唯一無二の味。
+1:卓上調味料で一部分のみ味を変化させて頂ける

「パタン」@第一亭の写真パタンを食べたく何度かトライするが休みだったり満席だったりずっと空振りだった。
でも、今日は店開いてた。席空いてた。
18:25到着。店内1/3程。
初訪問だがホール姉さんの笑顔に安心する。
卓上は「醤油「ラー油」「お酢」「胡椒」「塩」「一味」。
「ホルモン炒め」と「餃子」をアテに生ビール。
ホルモンは甘くて辛味噌だれ... 続きを見る

「パタン」@第一亭の写真17/05/25の開店直後に訪問。先客2名、後客1名。
定休日・臨時休業と2回ふられて今回の訪問。
麺はツルっとしていて、食べやすかったです。
味付けはニンニクが効いていて好みの味でした。
ここでしか食べられない特別な一品だと思います。
付属のスープにつけて食べてみましたが、自分はそのまま食べるほうがよかったです。

「パタン」@第一亭の写真今日は西横浜から自転車で
伊勢山皇大神宮に参拝に行き
ちょっと早めの昼食を食べに
近場の日ノ出町に行くことに…
連れが冷たい麺が食べたいとの事で
以前から気になっていたパタンが
食べたくてと。その前にまずは
豚頭肉(カシラ)と青菜炒めをツマミに
生ビールを飲みながら待つ... 続きを見る