4月23日 13時 ほぼほぼ満席、波動がすごい店内賑わってるトムヤムクンラーメン&カオマンガイ セット(908円税抜き)を。タイフードの大手チェーン、ティーヌーンさん。飯田橋店は直系ではなく業務提携店?とのことだが、お客さんからすれば完全にティーヌーンはティーヌーン。もはやカップラーメンの主力味にまで拡がったトムヤムクンラーメンは日本ではティーヌーンが発祥らしい。すごいなぁ、ここで生まれなかったら世の中に存在してないんだもん。何て世間への貢献度合い、はかり知れぬ。辛さはちょいめだけど、うーん、すっっぱい!!ちょい辛すっぱ美味い。。麺をすするとその酸味がぐぐっと入ってきて馴染まない内はむせる。うーん、エスニック。トムヤムクン、タイでも何度も何度も食べたことあるが、お店によって当然お味は違うし、語れるほどの知識と経験がない。ただ、一言でいうならやっぱりクセが強~~い。そのクセが好きなら、美味~~い!たまんない、止まんない。まぁまぁデフォルトでも盛られてるパクチーも全力で存在感だしてきて、パクチー好きには幸せだろう。てか、パクチーはこの料理にこそパクチー、てなくらいのさすがな相性で、増しパクチーすればよかったと後悔。ざっくりそういうわけでトムヤムクンスープと麺がちゃんと味わえる一杯、そんな感じだが、コンビニやスーパーで買えるそれとは別次元で、圧倒的なクセと味の破壊力に驚き、うなるだろう。てか、カオマンガイも美味しいなぁ。シンガポールチキンライスとの違いが明確に味わけできるほどやはり経験値がないが、永遠に食べたいチキンライス。あー、タイに行きたくなった!!ごちそうさまでした。
トムヤンクンラーメン!なんて自由な発想ですか。 ワタクシは、ちょっと苦手かもな~(^^;)
あたとさん、そーすか~~ もしこの東南アジアテイスト好きになっちゃったら もう、日本を旅立ちたくなりますよ~~
あー、タイに行きたくなった!!ごちそうさまでした。