GW限定通いづめ第二弾ホタルイカのつけ麺。ホタルイカはあちこちでラーメンを食べているがつけ麺は初めてかも。29日月曜。いつものように2番手。開店時には15名待ち。すっかりここの限定は根付いており、提供数が少ないことから、昼過ぎには売り切れてしまう。首題のメニューとシュウマイとハートランドをオーダー。以下、店のPOP「兵庫県産のホタルイカをメインに烏賊煮干を補強した濃厚つけ麺に仕立てます。トッピングはホタルイカのカルパッチョ他。麺は国産小麦100%!小麦香る特製太麺です!」10分ほどで配膳。青菜生ハムのような豚に隠されて、ホタルイカつけ麺っぽくない。つけダレ:ホタルイカ煮干・烏賊煮干。白湯ベース。粘度がそこそこあり。アブラ少なめ、しょっぱさほどほど。具:ホタルイカのマリネしたもの・青菜・低温調理ハム状のロース・海苔・レモン。麺:中太麺ストレート。つけ麺としては柔らかめ。感想:この辺はもうお手の物のようだ。ホタルイカの線の細さを烏賊で補強。生臭さは皆無。イカ特有の風味はしっかり楽しめる。美味い。ビジュアルもしっかり。煮干と別に仕込んだホタルイカをあしらって、スペシャル感を演出。一気に麺を平らげて、つけダレも無くなった。しいて希望を言えば、あまりにお約束のお味なので、もう一捻り欲しいところ。麺の奥やタレの底にピリリと光る味変か何かあると、最高だなぁ。ごちそうさま。
もしかしたらatomさんいるかな~と思っていたのですが、翌日訪問でしたw うまかったですが、お約束の味ってとこは同感です~。
noさん こんばんは GWなのに毎日通勤!?最終回のフグに期待しています。
どうもです! 実は唯一これはチャンスはあったのですが…。 やはり時期と遠さに加えて朝早くからいける体調にもってこれなかったのが…。
じゃいさん こんばんは 10連休はビールフェスと限定ラーメンに明け暮れました。
首題のメニューとシュウマイとハートランドをオーダー。
以下、店のPOP
麺は国産小麦100%!小麦香る特製太麺です!」
10分ほどで配膳。
麺:中太麺ストレート。つけ麺としては柔らかめ。
ごちそうさま。