「味玉塩らーめん+ぶためし」@らーめん 八八の写真11月11日
神田方面へ行ったので、あっさりしたラーメンが食べたい気分でこちらへ行ってみました

18時半頃入店
店中程。といっても狭い店なので、入ってすぐですが。そんな感じのところにある小さな券売機にて
あっさりだと思われる、塩ラーメンの列から
『味玉塩らーめん』(750円)と、サイドに『ぶためし』(250円)と、おつりが出ないようにボタンを押しました
券売機の横にあるセルフのお冷を持って着席

まだ新しく、カウンターのみのきれいな店内
白の壁にオレンジのカウンターが鮮やかですね。
浅草開化楼の箱が、券売機の近くにも置いてあり、その辺もアピールしているみたいです
この時間の店員さんは、人の良さそうな細身のご主人が一人でやっていました
卓上のメニューには、麺のかたさや味の濃さのリクエスト可能との表示があり、好みに合わせてくれるみたいです

約7分で、ラーメンとぶためしがほぼ同時提供
やや濁りのあるスープの塩ラーメンです

麺は中細ちぢれ。なめらかな食感でちぢれがスープによく絡んでいる感じです
やややわらかい茹で加減ですが、このスープにはそれなりにあっていました
それでも再訪時は麺をカタメで食べてもみたいですね
スープは、鶏の旨味が出ていて“あっさり”とはいってもコクをかなり感じます
浮いている鶏のアブラ?もこのコクを出しているのでしょう
食べ始めは、ほんのりと魚介の香りも感じて単調な印象ではありません
美味しく完飲できてしまいます
チャーシューは脂身がとろけるタイプの脂の多い部分(たぶんバラ肉)が2枚
美味しいですが、味の主張もありすぎるために、このスープとはあっていない気もします
メンマはコリコリした歯ごたえ、多少しっかりした味付けですが美味しいですね。口に合いました
味玉はゼリー状の半熟。こちらも濃いめの味付けですが美味しいです
斜め切りのきざみネギが多めに乗せられていて、この部分は“あっさり”という感じ
他に国内産だと注意書きのあるインゲンと、糸唐辛子が、彩のアクセントになっています

ぶためしは、茶わんに1膳半くらいのご飯に、薄味のつゆが多めにかけられたチャーシュー丼
熱々のつゆで煮られた感じのチャーシューが乗せられ、チャーシュー丼のイメージというよりも、チェーンどんぶり屋の豚丼といった雰囲気のもの
ラーメンにものっている、斜め切りのきざみネギとインゲンが乗せられています
脂身がジューシーで美味しいミニ丼でした

スープは、まあそこまで濃くはなくて良いのですが
具など全体的に味付けが濃く、後味は喉が渇きますし
あっさりというわりには、こってり感がありますが
塩ラーメンとして普通に美味しくて、また食べたくなる店でした
そのうち違うメニューも食べに行きたいです