特製ややらーめん 900円

スープ★★★★★ 麺★★★★☆ 具・トッピング★★★★☆ 価格★★★☆☆ 接客・雰囲気★★★★★

スープ
 鶏の旨味が凝縮された半透明のスープです。鶏を中心としたスープであることから、食べ手を選ばない美味しさがあります。スープ表面に油膜が張っているとはいえ、あくまで鶏の脂が主体であることから、しつこさは感じません。旨味の証であるトロ味が指し示してくれているように、アッサリしていながら濃厚な味わいです。味覚の先導役としての塩気のバランスも最適。ビジュアルからして鶏白湯とは若干方向性が異なりますが、豊富な鶏の旨味あってこその一杯であることから、鶏白湯として分類して差し支えないと思います。最大公約数の味を念頭に置きながら、そこを安住の地に選ばない真摯な姿勢の感じ取れるスープといった印象すら受けました。個人的にはストライクな味です。

浅草開化楼の中細ちぢれ麺です。プリプリした食感で、茹で加減は硬くもなく柔らかくもなく。スープの旨味とキレのなかに上手く溶け込んでいる印象で、一杯としてのバランスが保たれています。
具・トッピング
 チャーシュー5枚、味玉1個、メンマ、インゲン、刻みネギ、海苔2枚、糸唐辛子が載ってきました。チャーシューはしつこさを感じさせないトロトロの脂身とバランスのよい味付けが印象的。1枚1枚は小振りですが、不満は感じません。味玉はゼリー状の黄身は申し分ありませんが、醤油味の強い味付けはややアンバランスな印象を受けます。このスープを邪魔しないように、もう少し甘めの味付けのほうがよいかも知れません。ゴマ油で味付けられたメンマは存在感ある脇役。素材の彩りを意識した視覚に映える盛り付けです。インゲンは珍しい印象を受けますが、味と色彩の両面でよい働きをしてくれています。刻みネギは斜めに刻まれており、白髪ネギに近い形状をしています。麺、ネギ、糸唐辛子を絡めながら食べると、ネギと糸唐辛子の仄かな辛味がアクセントとなって、また違った味わいを堪能することが出来ます。海苔も風味が豊かなタイプで、スープと麺のバランスだけでなく、すべての構成要素の役割がしっかりと意識された一杯だと思います。
価格
 鶏コク塩らーめん650円、鶏コク味玉塩らーめん750円、特製ややらーめん900円、塩らーめん650円、味玉塩らーめん750円、特製塩らーめん900円です。麺の量は控えめかも知れませんが、具・トッピングのバリエーションでカバーされており、物足りなさは覚えませんでした。ちなみに、隣のお客さんが注文していたぶためし250円は価格以上のボリュームがあるように見受けられました。
接客・雰囲気
 店主と男性一人の二人で切り盛りされていました。笑顔を絶やさない接客を心掛けているようで、とても雰囲気がよいですね。ちなみに、店内には「当店の「いんげん」は、国産の「生いんげん」を店舗にて、調理しております。安心してお召し上がり下さいませ」という張り紙がしてありました。先日の事件を意識してのことでしょう。些細なことかも知れませんが、店主の細かい気配りが感じられるのではないでしょうか。

こんばんは

こちらはこの前、塩ラーメンの方を食べてみたのですが、かなり美味しかったので再訪予定です
鶏白湯の方も美味しそうですね!
インゲンの張り紙は、気にする人も多いでしょうから、店主さんも気を使ってるんでしょうね
飲食店もいろいろ影響が出て大変そうです

えこひよ | 2008年11月22日 02:59

コメントありがとうございます☆

相変わらずの不定期な返信と更新ですみません……↓↓↓

こちらのお店は私も気に行ったのですが、意外と評判が二分しているようですね。
旨味過多という印象を受ける可能性は否定できないところですが、
70点台を安定して確保するお店という印象を抱いていたので、けっこう意外です。
ひょっとしたら塩らーめんのほうが万人受けするのかも知れません。

E.T.O | 2008年12月31日 16:21