「宍道湖しじみ中華そば+エビス小瓶」@宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀 東京本店の写真東京とその周辺の課題店クリア 19

課題店と言うか,シリーズやってるうちに開店した,気になる新店レポ。
いただいた順番にレポを上げるとなるとまだまだ先だが,超新店にせっかく行ったのに,20日後のレポでは台無しになってしまうので先に2つ上げておく。

連休も終盤の日曜日,2店めに選んだのは,東十条の名店出身だという,令和元年初日に開店したこちら。
JR蒲田駅から線路沿いを徒歩で向かうと,途中に通称「タイヤ公園」と呼ばれる西六郷公園があり,子供がいっぱい。
改めてこの日が「こどもの日」なのに気付いた。
踏切近くの店に到着すると,15~16人ほどの列ができている。
流石に話題のようだ。
席数が少ないので,回転はゆっくりめ。
並び始めから50分ほどでようやく入店。
建物は古いのかもしれないが,店内はきれいにリフォームされていて,真新しい感じ。
店内奥に設置された券売機に向かう。
メニューは塩と醤油の基本2種。
醤油の方は地鶏も使っているようだ。
もちろん,よりしじみが前面に押し出されていると思われる塩の方を選択しプッシュ。
このところ習慣になっているビールもプッシュした。
800円+400円,計1200円也。
店主と奥様と思われる女性(とかの時は思ったが,妹さんだと後で店主がツイートしていた),少し年配の女性はお母様かな?
計3人での営業。
開店して5日め,オペレーションには安定感があるのだが,カウンターは6席のみと少ないので,食べるのが遅い客がいると回転が遅くなるのは仕方ないところだ。
すぐに出されたビールはエビス。
強めの日差しの中1時間ほど並んでいたので実に美味い。
追って提供されたのは,縁に行くほど広がるラッパ状の白い器に盛られたシンプルでオシャレな一杯。

麺は既レポによると菅野製麺所製とのこと。
やや加水を抑えた細ストレート麺は茹で具合ジャストで,しなやかさとパツパツと切れる食感が秀逸。
清湯系によく合う美味しい麺だ。
麺をすすった途端,ムッとするほど濃厚な貝の香りと旨味が来る。
うーん,これがしじみの旨さか。
しじみ……小さいころはよく味噌汁で食べたのだが,粒が小さいため,蛤や浅利よりも劣った貝のような印象があった。
ところが,確かな産地のものをふんだんに使い,熟達した料理人の手にかかると,じつに魅力的な貝であることが分かる。
改めてこうやって味わうと,ムール貝とかにも劣らない,貝のワタの濃厚かつ上品な旨味があるんだね。
券売機の上のボードには,「本日のしじみ」として,「島根県宍道湖産大和しじみ 湖南地区 庄司幸雄さんが漁獲されました」と,産地だけでなく捕獲した漁師さんの名前まで記されている。
選びに選び抜いたものなのだろう。
確かにしじみは淡水または汽水に生息する貝なので,産地や捕獲後の処理によっては泥臭くなる。
他の貝よりもどこで採れたかが大切な貝なのだと思う。
スープ自体に動物系は不使用だと思われるが,表面に浮く油だけは鶏油なのかな。
濃厚好きな私でも不満はない。流石である。
具は,紫玉ねぎ,芽ネギ,メンマ,チャーシュー。
紫玉ねぎはビジュアルの上でも貢献。
芽ネギが載るのは珍しいが,想像以上に香りが強いんだね。
これがしじみスープによく合うのが驚き。
チャーシューはローストポークかな。
縁がカリッと香ばしく,肉汁が美味い。
麺量は140gほどだろう。
この形状の器は,縁に口を付けて飲み干すのがちょっと難しくて嫌なのだが,何とかなる程度。
もちろん一滴残さず完飲。

しじみの魅力全開のオシャレな淡麗系塩。
改めてしじみという貝の魅力を知った。
そう言えば,茨城の某有名店の「地鶏そば」にも茨城県涸沼産のしじみが使われていたっけ。
今度,これに対抗したようなしじみの塩を限定で作ってくれないだろうか。
退店時,列はさらに伸びていた印象。
しばらくはこの並びが続くと思う。

おはようございます☆

コチラのお店気になってます。
毎日毎日飲んでるのでシジミが肝臓に良さそうです。
十三湖の近くにもシジミの一杯を出すお店があったような…。
落ち着いた頃にでも行ってみたいと思らいます。

ノブ(卒業) | 2019年5月7日 06:37

どもです!
漁師さんも名前を載せてもいいくらいの自信満々のしじみなんですね!
貝の滋味を感じる濃厚さでしたか!
列が落ち着いたころを見計らって狙いたいですなぁ。

さぴお | 2019年5月7日 06:39

おはようございます。
以前『魂麺』で宍道湖しじみラーメンをいただいたことがあります。
宍道湖しじみに特化しちゃうなんて凄いですね!

てる氏 投薬中 | 2019年5月7日 08:13

こんにちは~
店名に宍道湖まで入れてしまうのは凄いですね。
しじみは好きですし肝臓にも良さそうなので、もっと近くにあったら嬉しいですよね。
ラッパの器、飲みにくいですよね~
レンゲでも最後まですくえないんですよね(^^;)

がく(休養中) | 2019年5月7日 13:48

こんにちは
先ず肉が美味そうです。
文章を読んでシジミの良い出汁が出てるんだなと感じました。
行列が出来て順調なスタートみたいですね。資源保護、漁獲制限をしながらもジワジワ減ってるらしいので、その部分だけが心配ですかね。
頑張っていただきたいですね。

あらチャン(おにぎり兄) | 2019年5月7日 13:52

話題の新店ですね!しじみ全開のスープとのことで、二日酔いにも良さそうなラーメンですね^^蒲田はたまに飲みに行くので、それとセットで訪問してみたいです。

poti | 2019年5月7日 14:58

続いてどうも~

しじみは大好きで初めて、あの「よしかわ」さんの上尾店で初めて食べたのが、しじみを使ったラーメンでした!
濃厚な貝の香りと旨味を楽しめる一杯メッチャ気になってます♪

バスの運転手 | 2019年5月7日 17:48

しじみラーは私もよしかわのが美味かったですね。
青森の十三湖周辺のしじみラーメンを数店舗食べてみましたが、それほど美味くなかったし。
やっぱ素材良くても調理の仕方でしょう。
これは見るからに美味そうですもん。

mona2 | 2019年5月7日 18:38

こんにちは

しじみいいですよね。
こちらでは、可也拘っていそうですね。
自分も贅沢に出汁をとったら、ギンギン来ました。

ももも | 2019年5月7日 19:14

こんばんは~
新店レポお疲れ様です☆
こちらの噂は少し前から聞いておりました。
っていうか、20レビューも溜まってるんですかー!笑笑

銀あんどプー | 2019年5月7日 19:25

こんばんは(*^^*)

しじみの美味しさ、再認識しましたね。
肉も旨かったですが、私実はメンマに
めっちゃ嵌まりました。

としくん | 2019年5月7日 19:37

どもです。
先を越されてしまいました!
早く行きたいのですが、行列が凄そうで
悩みます(笑)

オープン翌日に食べましたがスープの甘さが気になりました。
近いうちにレポ上げます。

kamepi- | 2019年5月7日 21:47

RAMENOIDさん、
タイトルを見て、すっかり山陰にご旅行かと思いました。
これは特徴のある一杯ですね。レポを拝見して気になっています。
BMしましたので、近々訪問してみます!

まなけん | 2019年5月7日 21:56

旬な内に先上げ...なるほど、流石です。

屋号に宍道湖との銘記が気になりましたが、
そのような拘りがあるとは驚きました。

昨年12月のよしかわさんのむぎくらべ出店で、
私が響いたしじみそばは三重県産との事でした。

そして、霞ヶ浦の先のあの名店は涸沼産なんですね。

20レビューも溜まってるのはやはり凄い。
とても、とても、とても、敵いませぬ...。

おゆ | 2019年5月7日 22:15

こんばんはぁ~♪
新店レポ 乙です!ここも良さそうですね。
最近の支店はみんな美味しいお店が多いので困っちゃいます(笑)
ここは早めに行きたいですね。

mocopapa(S852) | 2019年5月8日 22:15