2019.4.30 11:30ちょっと過ぎ 雨の中を車で訪問。前客6人、後客5人。タイミングによっては店内待ちが発生。入口はいって右手にある券売機で、味玉塩ラーメンを購入。券を高台に置き、空いていたカウンター席に着席。店はいつものとおり、お揃いの恰好をした男性2人で切り盛り。タレやスープが毎回同じ量になるようにする丁寧なオペ。注文後10分程で高台経由で着丼。いつもながら、見るからに美味しそうです^^香味油と鶏油が多めに浮くスープは、鶏主体で塩ダレと出汁のバランスが秀逸。ええ、レンゲが止まりません。最後はモチロン汁完(^^♪麺は細ストレート。加水率はやや低め、茹で加減は少し柔らかめ。柔らかめと言うよりも、伸びやかと言った方が適切かな。自家製麺で、啜りやすく、スープの持ち上げも良好。麺量は普通くらい。具のチャシューは、やや大き目なバラが1枚。1センチは超えてそうな厚みがあり、箸で切れるほど柔らかで美味♪味玉は黄身が流れ出す寸前の緩めの半熟加減。程よく出汁が染みていて、黄身の甘みが堪能できる逸品。旨いなぁ~♪メンマはコリっと軽めの食感で、薄めの味付け。あとは白髪ねぎと散らした小葱。ほんとは未訪の麺屋 七利屋を訪問したんだけど、定休日でフラれてコチラに。代替えで選んじゃ申し訳ないくらいの良店。平成最後の日も美味しくいただきました。御馳走さまでした。
また妙なところに旨そうな店がw 車なしの自分には厳しそうです~;;
noさん、こんにちは。コメントありがとうございます。 >また妙なところに旨そうな店がw この一帯は近隣に駅は無いけど、実は良店が多いんですよ。 車とか単車とかの足が無いと、ツライ場所ですけどね、、