「醤油ラーメン(¥650)」@麺工房 茜の写真第一京浜沿いにあるコチラ麺工房 茜。新橋と浜松町の丁度中間にあるこのロケーションは、目的が無ければなかなか訪れる事はないでしょう。もしくは通過する事はあっても、なかなか停まる事はないかなぁって感じです。それでもピンクの看板がとても目立つので、ちょっと気になっておりました。本日は「醤油ラーメン」を頂いて参りました。

「醤油ラーメン」。先ず見た目が非常に優しい感じです。油っ気のすくない感じがヘルシー感を与えます。先ずはスープだけ頂くと、スープは和風醤油でコクのある感じ。鶏がらと魚介のダブルスープでしょうか。あっさりとした感じではありますが、コクがあります。麺はストレートの中細麺。ツルツルとした喉越しの麺は、歯触りはシコシコとして旨いです。このスープにこの麺は相性がいい感じです。

トッピングは茹でられたモヤシとメンマとチャーシュー。このモヤシがちょっと残念。ただ茹でられたモヤシは、このスープの上では妙に浮いた存在です。あっさりとして油っ気のないスープはモヤシの味付けにはならず、妙に水っぽいモヤシをただ頂いている感じです。また、メンマも味気ないものなので、このあっさりスープの中では、完全に隠れた存在となってしまいます。歯触りは良いのですが、下味が付けられていれば、もっと良かったと思われます。ちなみにチャーシューは下味も付けられ旨いです。が、ダイレクトに肉質感な味わいです。

ここにカウンターに置かれた鰹節粉を加えると魚介のフレーバーが全体に追加され、格段に旨くなります。ついついこの鰹節粉を大量に投入してしまいました。個人的にはもう少し、油分や香りが欲しいかなと思いました。ご馳走様です。