「塩つけ麺」@らぁ麺 飯田商店の写真現行のメニューが終わってしまったので先にレポ上げます。

5月26日(日)

現行メニュー最終日、店内連食3杯目になります。
2杯目のにぼしらぁ麺を食べ終わる頃を見計らって、女性店員さんが次の分のレンゲとお箸を載せたお盆を用意してくれました。
お弟子さんが「すみません、つけ麺の方少しお待ち下さい」と頭を下げてます。
「いえいえゆっくりで構いませんよ」と用意されたお盆に載ったお箸とレンゲを眺めながらひと休み。
汁そば2杯と気温の上昇で汗が止まりません、この時間で少しクールダウン(笑)
少しして前回のつけ麺同様、薬味皿と指南書が届き、続いて麺が登場、最後につけ汁が届けられました。

撮影して麺を数本頂きます。
昆布カツオ水の旨味を纏って口内に流れ込むこの麺、やっぱりこのままでも十分美味しいꉂꉂ ( ˆᴗˆ )
麺は全粒粉入りの自家製細ストレート麺、確り〆られていて食感も良いです。
薬味皿にはすだち酢、千切り海苔、塩、梅ペースト、山葵。
塩、梅、山葵とひと通り楽しんでいきます、先日つ醤油のけ麺を頂いた時も思いましたが山葵が合いますね。
日本蕎麦の様に山葵を載せて頂いた麺が美味いのなんの、やっぱりこの麺好きだなぁ(^~^♪
つけ汁に浸けて頂きます。
黄金に輝く鶏油たっぷりのつけ汁、麺を浸すと油膜の奥からふわっと漂う鶏の香り。
口に運べば一気に旨味が口内を駆け巡ります、やっぱり間違いない味わい。
海苔を入れれば上質な海苔の風味がパッと口内に広がります、これも美味い。
つけ汁にはチャーシュー、穂先メンマ、白髪葱、刻み葱。
チャーシューはロースのレアチャーシューと鶏チャーシューの2種。
このロースのチャーシューは、しゃぶしゃぶでも食べているかの様に柔らかく絶品(๑´ڡ`๑)
このつけ汁に良く合っていて、他のラーメンに入っている物に比べ、より美味しく感じました。
鶏チャーシューも肉厚で美味い、塩のつけ汁にチャーシューがマッチしていますね。
最後なのでゆっくり味わいながら頂いていきます。
無くなるのが惜しいのですが、残念ながら食べれば無くなるのです(_ _。)・・・シュン
固形物を完食、つけ汁を昆布カツオ水で割って流し込み完飲完食。

最後にお手洗いをお借りしました。
奥に製麺室がありガラス張りで中が見えます、これを見るだけでも感動しちゃいますね。
お手洗いも綺麗、外から見たらトタンで囲われ蔦の生い茂った昭和の遺物。
しかし一歩中に入れば凄腕の店主が美味しいラーメンを作ってくれ、それを支えるスタッフが全力でのおもてなし。
中華蕎麦 とみ田」さんでも感じたこの極上の空間と特別感、やはりこちらも最高ですね(人´∀`).☆.。.:*・゜
お土産に購入したチャーシューを受け取り、ご馳走様をしてお店を後にしました。

この味がもう味わえないと思うと残念ですね、早めに伺わなかった事を大変後悔してます。
しかし最後とはいえ何とか頂く事が出来たので良かったです、来たくても遠くて来られない人も沢山いる筈ですからね。
自分はこちらで頂いた中からだとつけ麺が一番印象に残りました。
汁そば派なんですが、こちらのつけ麺は兎に角美味かったです。
醤油のつけ麺がかなり印象的だったのですが、この日が今までの味ラストなので満足度で加点。
あと、お土産買っちゃったので家でも唸っちゃうぞ加点も付いてます(笑)
で、甘口レビュアーのワタクシは、簡単に感動してしまうのでこの採点をお許し下さい<(_ _*)>

新メニューに期待して満点の余地は残しておきますね、ご馳走様でした。

なんかすみません(*_ _)

がく | 2019年5月28日 02:44

がくさんこんばんは。
店内で3連食?さらにお土産でチャーシュー購入?
すいません、がくさんて、どちらの部屋の方ですか?
大関とか狙ってたりしませんよね???

あたと_13号 | 2019年5月28日 03:08

がくさん,どうもです。
店内3連食は,この店でもそうそういないでしょうから,覚えられたんじゃないですか。
すごいの一言。

RAMENOID(時々) | 2019年5月28日 06:29

おはようございます。
私も汁そば派なんですが、飯田商店のメニューじゃつけ麺が一番好きでした。
新しいメニュー始まったら、しばらくは激混みですよね。
3連食 素晴らしい!

mocopapa(お疲れ気味) | 2019年5月28日 06:39

店内3連食とは凄いですね~
最後の現メニューを食べられて裏山です。
新メニューも楽しみですね。

kamepi- | 2019年5月28日 07:18

こんにちは!
貫禄の何を食べても高得点!!ですね~

eddie | 2019年5月28日 07:46

おはようございます
朝5時半で266人ですか!
良く頑張りましたね^ ^
自分は少し前にいただいたので諦めてました。
ホント残念ですが、次のメニューも期待ですね。

あらチャン | 2019年5月28日 08:13

あらチャンさん
ホント残念ですよね、あんなに美味しくて行列が出来る物をやめるなんて。
でも、店主さんの飽くなき探究心と好奇心なのでしょうね。
あれだけのお店です、次にも期待できますね(^^)

がく | 2019年5月28日 11:05

飯田商店の直近レポがほぼがくさんになってますね(笑)できればメニュー変わる前に一度行っておきたかったですが、遠くてなかなか。新メニューも気になります^^

poti | 2019年5月28日 11:06

異次元の世界で感動のフィナーレですね!
良い思い出になったことでしょう。

おゆ・Sometimes | 2019年5月28日 18:54

ななんななんなんと、次がありましたか;;
変更前にしっかりと堪能出来てよかったですね。

ももも | 2019年5月28日 21:04

こんばんは(*^^*)

凄い人だとは思ってましたが、ちょっと想像を
超えて来ましたね。
私こちらの塩は結局未食だったので、このレポは
突き刺さりましたよ。
新メニューも早々に全制覇を期待してます😄

としくん | 2019年5月28日 23:49

がくさん、こんにちは!
全メニュー制覇とは凄すぎます!!
塩つけめんは未食なので本当にそそられました!!!

poison face | 2019年5月29日 15:57

こんばんは!

どうも😊自称ツケマニ(つけ麺マニア)のIPです。
やり切りましたね‼️👍 私も1度だけつけ麺を食べましたよ☝️ 新しい味わいに改めて私もチャレンジしてみたいです❤️

いっちゃんパパさん
やり切りました(笑)
次のメニューでも美味しいつけ麺あると良いですね。
自分もこのつけ麺食べて目覚めそうでしたよ(^^)

がく | 2019年5月30日 11:55