ラーメン横綱 三条河原町店の他のレビュー
つちのこさんの他のレビュー
京都には有名チェーンの本店が多くありますからね!そういうお店を巡るのも楽しそうです^^ちなみに、私は今回の京都出張は2軒でおしまいです。もっと行きたかった~(>_<)
poti | 2019年5月29日 14:55どもです。
本来なら6月初めに京都出張があったのですが、
今回は所用で後輩に行って貰うことに😢
悔しいから冷凍のラーメン横綱食べます(笑)
ラーするガッチャマン(通院中) | 2019年5月29日 19:26potiさん、コメントありがとうございます!
私は新幹線戻りを夜行バスへ変更して、強引に時間&予算に余裕を割いたスケジュールを組みました(^^;
もう数軒レビューしますので、お時間あればお読み下さいm(__)m
つちのこ | 2019年5月30日 12:50ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!
今回の出張空振りは残念でしたが、次回をお楽しみしてください♪
今まで何度もキンレイの冷凍「横綱」ラーメンを食していましたが、お店で食せるとはちょっとした感動でした(^^)
つちのこ | 2019年5月30日 12:53
つちのこ

かたそ
ayapoo

SBT

京都をルーツとして関西を中心に展開しているチェーン店で、東海地方や関東(千葉に3軒)あるが、東京都内に店舗は無いものの、コンビニで売っている鍋ごと火にかけられ水も要らない冷凍食品はなかなかのお気に入り
京都エリアでも10軒の店舗はあるが、市営地下鉄東西線の「京都市役所」駅から徒歩でアクセス可能な京都三条河原町店へ、開店時間に合わせて土曜の11:00に訪問
入口は狭いものの、縦に長い造りの店内となっており、左手に厨房スペースを見ながら右手に壁に面したカウンター席が続き、店舗奥にはテーブル席もあって席数は78席もある大型店となっている
ラーメンは並サイズ(680円)から小(-100円)・大(+100円)を基本として、野菜入り(810円)・味玉(780円)・彩(880円)・チャーシュー(830円)の麺メニューに加えて、ご飯モノ・サイドメニュー・セットも充実している
二日酔い気味な体調だった為、デフォルトなラーメンを並サイズで口頭オーダーして、卓調やメニューをチェックしていると、それほど時間もかからずにトレイ代わりの赤い皿に乗せられた小ぶりな丼が、レンゲもinの状態で着丼
見ためもサイズ感も「天下一品」で見慣れたような感じではあるが、スープの色は少し醤油豚骨に寄った茶濁った色合いで、関西のラーメン店で多い「ネギ入れ放題」のシステムが嬉しかったが、熱々のスープがぬるくならないよう控えめにin
クセの少ないマイルドな動物感に醤油感もしっかりとリンクしており、東京の醤油豚骨ほど醤油は強くないが、コクのある動物系のマッタリとした丸みが荒れた胃にも優しく感じ、粘度も重くは無いが軽いポタージュっぽさ
麺は軽くちじれも見受けられるストレート細麺が使用されており、濃厚なスープをサポートするように主張は強くなく、麺量もそれほど多く感じないので、食事としてはセットやら大サイズがおススメだが、飲んだ〆には丁度良さそう
卓調にはネギ以外にも、ニンニク唐辛子・おろしニンニク(パック)・黒コショウ・ラー油・醤油・餃子タレと充実しており、ニンニク唐辛子でキリっとアクセントを付け、おろしニンニクで風味を増すとスープまでペロッと完食完飲
冷食の「横綱ラーメン」はもっと太麺だった気がするが、こういう細麺でも醤油豚骨スープと合うとは新発見だったし、千葉・柏・松戸まで店舗展開しているのであれば、是非とも都内へも進出してもらいたい(^^)