湘南台にあったんですね、出汁水系けつ麺のお店が···。よく目にするのが昆布水に浸かった麺ですが、このお店は煮干しの出汁水です。そのまま食してみると昆布水と比べ、煮干しの方がより風味が強調されている印象を受けました。麺が平たい細麺のせいで、そのままの煮干水そばでも、十分美味しかったです。長〜い麺をつけ汁に浸していただくと、つけ汁は限りなく日本蕎麦のつけ汁に寄っているように感じられ、若干違和感を覚えました。初めは麺とつけ汁のマッチングがイマイチな印象を受けましたが、箸を進める毎に舌が理解していくのでしょうか、麺に絡む汁が馴染んできます。チャーシューはレアで薄切り、塩気が程良く、このチャーシューのファンになりました。よく煮込まれ、すぐにほぐれるチャーシューとは異なり、このつけそばにはこのチャーシューがベストマッチです。残ったつけ汁に残った煮干水を足して飲み干し、美味しくいただきました。清潔感のある店内と、店員さんの接客が親切な印象を受けました。また、つけそばのつけ汁には数種のバリエーションがあるようで、マスターの客を飽きさせない工夫が見て取れました。