「鶏びあんそば(750円)」@鶏びあんSobaみやみやの写真6/8(土)11:30 開店時13名ほどの待ち

昨日と本日がプレ。グランドオープンは11日から。味噌ぶり noodle みやみやの新ブランドで、マラマラ 八王子店の跡地にオープン。この日はワンメニューに絞っての営業ということで、デフォの標記をセレクト。

醤油の風味を少し強めに効かせつつ、多めの鶏油で尖りは削られているため、口当たりはマイルド。出汁は、蘊蓄によると「東京で育てた烏骨鶏と地鶏」を使用しているそうで、鶏の旨味がよくでている。強めの醤油と相まって力強いスープ。既視感強く驚きはないが、丁寧に作られているのは好印象。

京都ていがくの細平麺は、しなやかな腰をもち、細さの割に弾力がある。啜りやすく、小麦の風味はそこそこ楽しめる。

具は、刻み葱。細切りメンマ。チャーシューは、鶏と豚が1枚ずつ。豚はレアチックなもので、薄く、脂身は少ない。スープの熱でかたくなる前、早々に食べたのでしっとりとしておいしかった。鶏は、白くサクサクした食感のもの。あっさりした味付けで素材の旨味を感じられた。

流行の生醤油+鶏の清湯タイプだが、丁寧に作られており、きれいにまとまった一杯だった。八王子でこういうタイプを出す店はあまりないので、ニーズはありそうだ。

烏骨鶏と地鶏と聞くだけで既に旨そうですが、多めの鶏油がまた素晴らしく映えますね!
既視感強いからこそ味に差が出そうな気が致します。

まだおおお | 2019年6月8日 13:41

プレオープンのレビュー、乙デス!

メニュー名の決め方が、ユニークですねェ〜
俗に言う八王子系とはかなり趣きが違いますが、これはこれでありかもですね。

まだおおおさん、おはようございます!

このタイプの中では、醤油の尖りが気持ち抑えられていたような気がします。

この日はメニューを絞っての営業だったので、ほかのメニューが解禁されたら
また試してみたいです。

なまえ | 2019年6月9日 07:44

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、おはようございます!

名前の付け方が面白いですね。
都心で流行のタイプで、八王子系とは異なるタイプなので、
逆にニーズがあるかもです。

なまえ | 2019年6月9日 07:46