「魚介しょうゆらぁめん(平打ち麺)+味玉」@4代目松屋食堂の写真6月7日(金)

仕事終わりに近場の「4代目松屋食堂」さんへ伺いました。
21時前に到着、コイパはお店の裏に最安値があるのですが、結構道が狭いです。
雨が降っていたこともあり、面倒なのでお店正面側のコイパ40分200円にピットイン。

小雨だったので小走りにお店に向かい入店、ご挨拶をして左にある券売機で食券購入。
魚介しょうゆ(細・平)730円をポチっと、110円トッピングのボタンもポチっと。
食券を渡してトッピングを味玉でお願いします。
麺を細麺(石山勇人氏プロデュース山田食品製の香麺)か平打ち麺(松屋製麺所製の平打ち)が選べます。
この日は未食の細麺をと思っていたのですが、何故か「平打ちで!」( ̄▽ ̄;)
美味いんですよね松屋製麺所製の平打ち麺、舌が覚えていて思わず発してしまいました(笑)
まぁいいやと思いノーゲストだったのでテーブル席に着席、店主さんとお話しながら待ちます。
お水は券売機横に給水機がありセルフ、卓上には一味、胡椒、お酢、ラー油など。
ワンオペでノーゲストだったので色々お話していく中で、話がラーメンから逸れていきます。
この日分かった事、実は店主さんと自分は同級生、高校は同区内、学生時代の趣味が一緒などなど。
しかも自分の知り合いを知っている可能性まで浮上、いやはや世間は狭すぎるわ(@_@)
さらに店主もかなり食べ歩きしまくっているコレクター系ラヲタ(笑)
おまけに住んでいる場所も近所とくれば嫌でも盛り上がります、こんなこともあるんですね~
そんなこんなで青春時代の話で盛り上がり、あっという間にご対麺となりました。

撮影してスープから頂きます。
幾重にも重なる深い出汁感、美味いなぁ。
無化調で鶏、豚、魚介のバランスの取れたスープです。

麺は松屋製麺製の中太平打ち麺、茹で前に手揉みを加えているのでピロポコっと口内で踊ります。
茹で加減は真ん中くらい、モッチモチの食感。
やっぱり美味いんですよねこの麺、好きなんだなぁと実感(´∀`)

具材はチャーシュー、メンマ、ほうれん草、お麩、刻み葱、生胡椒、トッピングの味玉。
チャーシューは鶏と豚の2種、どちらも柔らかく美味しいですね(´~`)モグモグ
メンマは太めのタイプ、コリッとした食感で存在感がありますね。
ほうれん草は生の物で、そのままでも美味しいですが、スープに浸して少し熱を加えて頂きました。
味玉は黄身が緩やかに流れ出てくるくらいの良い感じの仕上がり、味付けが少し嗜好外かな。
胡椒が好きな自分は生胡椒がお気に入り、少し強めにビリッと辛いのですがそれが堪らないです。

ズルッと啜って完食、スープも飲み干しました。
色々話が盛り上がったのですが、後客さんが2人3人と増えてきたのでご馳走様をしてお店を後にします。
話が合いすぎて驚きましたが、それ抜きで美味しいお店だと思います。
店主さんが惚れて仕入れている松屋製麺所(屋号は一緒ですが直接的な関係はありません)の麺がやっぱり美味いんですよね。
ただやっぱり気になる細麺でも食べてみたいので、次回は魔力に負けずにトライしたいと思います。
因みに余談ですが、店主さんは4代目ですが、以前は店名の通り中華食堂でした。
それを4代目である現店主さんがラーメン店にリニューアルして現在に至ります。
最近ラー本にもちょいちょい取り上げられて、こちらでもレポが少しずつ増えているのが嬉しいですね。

また青春時代の話をしに伺いますね、ご馳走様でした。

がくさん,どうもです。
偶然つながるって時々ありますよね。
盛り上がる気持ち,よく分かります。
新店に行ってみたら,親戚のおじさんが並んでるので,あれ?と思ったら,息子さんの店だとか……という経験が私にもありました。
世の中狭いです。

RAMENOID | 2019年6月12日 03:49

どもです!
めちゃんこ寛げるお店に出会えましたね。
がくさんもコレクター気質なイメージがありますが、
こちらはホームになりうる出会いでしたね。

さぴお@療養中 | 2019年6月12日 06:05

おはようございます。
一瞬で消えた幻のレポ!?
出て来て良かったーww

トンゴ氏投薬中 | 2019年6月12日 07:21

こんにちは!
出汁感しっかりでバランスの良いスープに
手揉みの平打ち麺・・旨いに決まってますね~

eddie | 2019年6月12日 07:37

フライングながくちゃんこんにちは!
いまが青春真っ只中な気がしますけど(笑)

昭和のBecky! | 2019年6月12日 07:39

おはようございます!

何だか平打ち麺が食べたくなって来ましたよ😋 青春時代のお話しですか🤔 是非是非同年代のヒストリーを語らいましょう😉

下書き送信しちゃいましたwww

がく | 2019年6月12日 10:34

がくさん こんにちは!
そんな奇遇があるんですね。
そりゃ話が盛り上がっちゃいますね。ヽ(^o^)丿
これはしょっちゅう通いそうですね。

mocopapa | 2019年6月12日 12:39

学生時代の話で大分盛り上がったようですね〜
4代目と言うのもすごいですよ。
これからチョクチョク通いそうですね。

kamepi- | 2019年6月12日 12:40

世の中意外に狭いことって、ありますよね。
これで益々応援したくなりますね。

松屋製麺の麺があるなら、
それにしたくなるのもワカルワカル。

おゆ (元・肉総裁) | 2019年6月12日 16:02

松屋製麺の麺があったら、それ選んじゃいますよね!店舗で食べたことはないですが、つくば山行ったときに購入してきて美味しかった記憶があります^^

poti | 2019年6月12日 16:09

そんな偶然もあるんですね(^^)
しかしさすが船橋!ラーメンの出来栄えも一流!

あたと_13号 | 2019年6月12日 18:16

がくさん、こんにちは!
最近船橋近辺に用ができそうなので、とても参考になります!
こちらとっても美味しそうなので狙ってみます!!

poison face | 2019年6月12日 18:26

こんばんは(*^^*)

あら、何か赤い糸で結ばれてたようですね🎵
此方は一発でファンになりましたよ。
次回は塩系を食べてみたいですね~

としくん | 2019年6月12日 19:46

松屋さんの麺を使われているお店ですね。
店主さんともつながりがあったのですね。
今度、がくさんの紹介で来ました。って
突撃してみます。

ももも | 2019年6月12日 22:18

こんばんは~
この麺は旨いですよね~✨
長茹でするともろ好みです♪

銀あんどプー | 2019年6月12日 22:49