「生姜醤油らーめん煮玉子入り¥900-」@Niiの写真この日はラン友さんに誘われて葛西ナイトハーフマラソンで18時から走るため、わざと遅い時間にランチ。
家から電車に乗り何処にしようか悩んだんです、走る3時間前までに食べたいのと胃腸に優しく消化の良いラーメンを吟味して何日か前の大崎先生の今日の1杯を思い出して決めました😄
つけ麺は麺量が多いので❌混ぜそばは〆のライスて欲張っちゃうので❌とか勝手な解釈(笑)
大塚駅からテクテク歩くと角の洒落たお店で看板無し、ですがラヲタに見えたのかお店のお姉さんがドアを開けてどうぞどうぞ★☆(*´з`*)☆★
14:00着で半分の入り、先ずはお姉さんに説明されながら券売機で表題を!
セルフのコップを持って好きな席にどうぞどうぞ(^з^)-☆
なのでチャーシューが目の前の奥から3番目に(^^)
お店は綺麗でお洒落、厨房はラーメン屋さんには勿体ないくらいのフル装備、男性二名が腕を振りアシスタントの若い男性が1名に女性スタッフが2名と充実した体制ですね❕
スタジアムみたいな厨房でお客を愉しませ、細かく具材の説明もしてくれ、サービスは徹底してます😁
そしてわたしの1杯が御対麺、おおっと背脂浮いてるんですね!
それでは生姜を混ぜずにスープから、背脂が浮いた醤油清湯は豚と醤油のバランスが絶妙て背脂のコクで旨味を増した此だけでも美味しいスープ!(^^)!
そこに生姜を溶かしながらいただけるナイスなアイデア、いきなり混ぜ混ぜせずに少しずつ、これがポイントでしょうか、そもそも背脂醤油に生姜は完璧に合いますからね😆
麺はエッジの立った中太麺、加水は若干低目で色々吟味したのでしょう、相性抜群で( ̄~ ̄)っす
目の前でカットされたチャーは豚肩ロースが大判、豚バラはブロックカット、店員さんに説明されましたが記憶になし(笑)
ですが、めちゃ旨でしたよ😄 特に豚バラはアブラ部分が秀逸、塩を降ってつまみにしたらワインがgoo
メンマは太いのは固めの食感、細いのはやわめな食感👍
何気に青梗菜の茹で加減にプロを感じました、テボに入れたと思ったら3秒で上げてましたよ、最高な食感に感謝<(_ _)>
此方の本店のたけもとさんは未訪問なんですが、激戦区の大塚でも人気が出そうな良いお店でした❗
ご馳走様でした。

おはようございます。
マラソン前にラーメン!!!
オリンピック選手に勧めてみましょう笑笑

トンゴ氏投薬中 | 2019年6月16日 08:32

どもども。
マラソン前にラーメンとはさすがです。
以前、野球の直前に食べてかなり苦しかった思い出が・・・(笑)

一日三食ラーメンSilent | 2019年6月16日 09:25

ラーするガッチャマンさん、
生姜の溶かし具合を自分で調整できるのがいいですね。
ところでハーフマラソンはいかがでしたか?

まなけん | 2019年6月16日 09:41

こんにちは。けっこう具材ギッシリですね!
これのあと走るというのがスゴい‼️

Tどん | 2019年6月16日 15:30

葛西ナイトハーフマラソン・・地元なのにしりませんでした・・・
体力ありますねえ~

出身元は高評価でしたよ。
此処も期待できそうですね。

会津愛おし ぶるぢっちゃん | 2019年6月16日 17:30

こんにちは!

大崎先生の1杯を大塚に食べに行って大満足‼️😋
素晴らしいぢゃあ無いですか😊 葛西ナイトハーフマラソン🏃‍♂️相変わらず凄いですね👍 私は葛西近くでニューハーフをナンパした思い出しかありません😂

こんばんは(*^^*)

マラソンお疲れさまです。
その前にラオタオーラで寄り道とは😄
まだのどぐろは出てないんですかね?
その内に行ってみますよ。

としくん | 2019年6月16日 19:18

こんばんは
オーラで扉を開けるとはラオウの領域ですね。
確かに消化に良い麺なら炭水化物が力になりそう。
塩分も補給出来ますしね。
無事に完走出来た事でしょう^ ^

あらチャン | 2019年6月16日 19:26

こんばんは☆

新店レポお疲れ様です!
最近、生姜を使った一杯を提供するお店が増えましたね。
こちらもとてもいい感じです。
マラソン走る前にパスタは聞きますがラーメンというのがラヲタって感じでナイスです!
気になるメニューもありますし行ってみたい。

ノブ(復活) | 2019年6月16日 21:31

こんばんは。
大塚にできた新店ですね!生姜と背脂醤油の組み合わせなら間違いなく美味しそうです^^たまに池袋に用事があって行くので今度寄り道してみます!にしてもこの後にマラソンとはすごいですね!

poti | 2019年6月16日 22:05

こんばんはぁ~♪
ハーフマラソン走る前にラーメンはラヲタの鏡ですね。
タケモトは私も未訪なので、ここは早めに行ってみたいです。。。
が、町中華が邪魔するんで(笑)

mocopapa(お疲れ気味) | 2019年6月16日 23:24

ラーするガッチャマンさん,どうもです。
カーボコントロールお疲れ様です。
ここは新店の中でも気になってましたが,たけもとさんが未訪なので,そちらからにします。

RAMENOID(時々) | 2019年6月17日 05:15

長岡系の生姜醤油、マラソン前に元気が出そうですね。
麻婆豆腐も気になります。

kamepi- | 2019年6月17日 07:04