「金目鯛つけ麺(キンメご飯付)+日本酒」@寿製麺 よしかわ 西台駅前店の写真週に3回は会社泊。
どうも、さぴおです。

ノイドさんの93点という採点に我慢できず訪問。
西台は車ならすぐなのですが、電車だと千葉のほうがよっぽと早く着けるくらいには僕の家からだと、アクセス難。

20分前に到着してPP。
オープン頃には10人ほどの待ちになっていたかと。

限定10食の金目鯛つけ麺を求め、
日本酒もカマします。

お隣のラオタ雰囲気ビンビン物語のお方も同じコースを堪能されてました。
みんなこれ目当てなんだね…と、思ったら後客はみんなデフォでビビり上がりました。

おしのぎに、鯛の刺身の切身に酒盗?的なサムシングを和えたようなものが提供。
ラーメン以外のグルメにはからっきしなので、全くよく分かりませんが、塩っぱくて、肝的なコクがとっても美味しくて酒が進みます。

⚫実食
麺が泳ぐは昆布と節と思われる出汁。
ヒヤリと舌先を冷やす丁度いい冷たさ。

麺は多加水の中細ストレート。
この出汁の海に泳ぐにはピッタリな瑞々しい麺ですね。
グニっと歯を押し戻す弾力は食べていて楽しく、小麦の美味さも感じられるナイスな麺ですよ。

つけダレは少し粘土がある茶色い見た目。
全身浴させて、かっこむとぶわっと広がる鶏の旨味
そして広がる金目鯛の香り。
このお魚の味わいは、結構強めに感じるので苦手な人は厳しいかもしれません。
しかし、僕には味のフックなって魅力。

瑞々しい麺に濃厚なつけダレのコントラストがいいですね。
鶏の濃厚な旨味と金目鯛のお魚パワーが融合してますよ。
予想よりもアニマルが強かったのは意外でした。

大葉の上には金目鯛の刺身があり、これまた肝的なサムシングと和えられていて美味し!
日本酒が爆速案件です。

他には茗荷、ラディッシュ、アスパラ。
甘酢漬けされてましたね。
味のアクセントとしてあったのだと思ってましたが、個人的にはちょっと調和を乱してたかな?

金目ご飯は、少し醤油がはじめからかかってましたが、自分には薄く少しタラっと掛けたらジャストな味わいへ。
美味すぎて、そのまま2口くらいで食べてしまいました。
ご飯も美味しいね。比べるのは失礼かもしれませんが、松乃家とかで定食を食べるとご飯がカピってたりしますが、全くそんなことはなく、ホカホカご飯に山葵と新鮮金目鯛がマッチしてました。

後になってつけダレかけたり、色々とやりようがあったな…と後悔。

完飲

ごちそうさまでした。

おはようございます
羨ましい限定ゲットでしたね!
意外とデフォの方が出るもんなんですね
鰤のとか確かに食べたいしな〜
しかし、ご飯付きだし豪華だし
これに人気殺到してもおかしくないんだけどな〜

キング | 2019年6月12日 07:21

どもです。
この限定は狙っていますよ🎵
よしかわさんは、デフォでもめちゃ旨ですからね!(^^)!
限定が売り切れても諦めがつくんですよね(笑)

ラーするガッチャマン | 2019年6月12日 08:03

おはようございます!

奇遇ですね〜😁私も先程むぎくらべ版をレポしたばかりですよ♫ コレに基本らーめん具材プラスαが加わったverは死ぬ程満足度が高かったですよ〜😋
ぬはははは〜😉

こんにちは☆

上京したての頃コチラのすぐ近くに住んでたのでハツホーの時は懐かしさでいっぱいでした。
さすが「よしかわ」さん、鮮魚系は間違いないですね。
ポン酒もいかれたようで何より。
またゆっくり飲みたいですねー!

ノブ | 2019年6月12日 10:05

アテは私が行ったときと同じなら金目鯛に鰹の酒盗を和えたものだと思います^^これと日本酒の組み合わせが最高なんですよね☆

poti | 2019年6月12日 10:09

こんにちは
盛り付け彩りが良いですよね。
自分も気になってます。
きっと限定以外も魅力的なんですよ。

あらチャン | 2019年6月12日 11:09

こんにちは~
これは興味ありますよ、そして日本酒飲みたくなるのもわかります。
故に行けてないんですよね、電車だと結構遠くて...

がく | 2019年6月12日 11:39

さぴおさん こんにちは^^
よしかわさんの魚介系はポン酒が欲しくなりますよね。
鮮魚系ヘタレなのでこれは私には厳しいかな(^_^;)
お仕事、頑張って下さいね。

mocopapa(疲れ気味) | 2019年6月12日 12:51

週3の会社泊まり、お疲れ様です。

珍しくポン酒も、でしたね。
でも、標題なら分かります。
私も気になっています。

おゆ・Sometimes | 2019年6月12日 16:22

こんばんは(*^^*)

>週に3回は会社泊。
マジすか😅 ご自愛下さいよ。
このメニューは必食だとおもってます。
早めに行かないと。

としくん | 2019年6月12日 19:50

こんばんわ~

週3の会社泊まりですか?お疲れさまですw
そうそう、自分のホームからも車やバイクなら30分位で行けるんですが電車だとかなり遠回りで行きづらいですw

そして、コレっ、もちろん自分も食べに行きたいと思っているんですが、どうせなら冷酒も一緒に頂きたくて、
奥さんに同行して貰ってと思っているんですが生憎、1ヶ月半以上、自分に日曜日の休みが無くて今だ機会がありませんw

何とか提供中に頂きたいと思っているんですが♪

バスの運転手 | 2019年6月12日 22:40

こんばんは~
この限定は人気があるんですね~✨
基本デフォしか食べませんが、少し気になります♪

銀あんどプー | 2019年6月12日 22:46

さぴおさん,どうもです。
ハードル上げさせてしまったでしょうか。
すみません,私はメチャ感動しました。
蓮と茗荷は確かに。
私もそこでマイナス2点です。

RAMENOID(時々) | 2019年6月13日 05:06

週に6回は実家帰り、どうもです。
お忙しそうですね、最近気温差も大きいですからご自愛ください。
金目鯛好きとしてはツイート見るたびに指くわえてました(笑)
意外にも鶏が強めなんですか、ただ具材にも金目鯛乗っけてくるところがさすがですね。
怒られそうですが、豚にさらに豚乗っけてくる二郎に通ずる所が実は隠れている気がします。

塩対応 | 2019年6月13日 22:40