「濃厚昆布水つけ麺(煮干し.味玉半個サービス)」@ラーメン屋ジョンの写真6月13日、この日は沖縄からのお客様を国会の議員会館へお連れして会議が終わるまで待機するという比較的楽なお仕事。

入庫も早かったのでお気に入りの「ジョン」さんへ突撃です!
待機中はアイドリングストップが必須で、暑い車内でたっぷり汗をかいたのでまずはビールで喉を潤す事に。
アテにはサイコロ状にカットされたチャーシューに青菜とメンマが。サービスとは思えない量が嬉しい(写真を撮り忘れたので内容はRAMENOIDさんのレビューをご参照下さい)。

前回は「醤油」をいただいたので、今回は「煮干し」でとジョン店主にお願いし、ビールを飲み干したところでご対麺。

美しい麺線の上に整然と並べられた具材は、2種のチャーシュー、青菜、メンマ、海苔、サービスで1玉分の味玉。
熱々のつけ汁にはスクエアにカットされたネギが浮かぶ。

まずは麺を引っ張り出し拘りの塩を振りかけていただいてみる。
昆布水は濃厚だが昆布の風味は控えめ。
中細のストレート麺は茹で加減もジャストでモチッとした食感でコシがあり喉越しも秀逸。
コレ、塩だけでも十分イケるね。麺の旨さが際立つ。
熱々のつけ汁は煮干しがフワリと香り無化調ならではの優しい味わいだが物足りなさは無い。アニマルオフでメインはアゴかな?複数の煮干しを使用されてるとの事。
チャーシューは低温調理された鶏ムネとしっかり火の通った豚バラ。
鶏ムネ肉はしっとりジューシーでサクッとした歯切れで、バラは肉厚で味付けよく肉の旨味を楽しめる。
青菜はシャキッとした小松菜。瑞々しさがこの一杯にはよく合うね。
メンマは柔らかめだがしっかりした歯応えを残し、海苔は風味がよい品。
味玉は半玉が普通だがサービスで1玉分。いつもありがとうございます。濃厚な黄身とプリッとした白身のバランスが最高です。

固形物を完食し、残った昆布水をつけ汁に投入して完飲!
今日も美味しくいただきました。
次は「塩」で濃厚昆布水のコンプリートを目指します。

ご馳走様でした☆

運転手さんに質問!昼時にお客さんと拉麺食ったりはしないのですか?
たまたま、激辛だったりJ系背脂たっぷりで、トイレに駆込だとかはないものですかね。
プロなんでそんなことはしないのかも。

虚無 Becky! | 2019年6月14日 10:09

昭和のBecky!さん、こんにちは☆

質問にお答えします。
昼は予め予約した食事会場(ホテル、レストラン)での食事になります。
パーキングやサービスエリアで自由食になるとラーメン食べたりは出来ますが昼食にかける時間次第です。
トイレに駆け込む事は私はありません。
お客様のトイレの心配もあるので最大2時間に1度はトイレ休憩するので、したくてもそれまではガマンしますよ(笑)

ノブ(卒業) | 2019年6月14日 10:24

えっ、麺が見えないくらいの具材をつまみに、運転手さんがビール飲んでいいの?

すてぞー | 2019年6月14日 16:36

どもです。
ジョンさんわたしは未訪問ですが、先日訳あって検討したばかり
たぶん近じかに行きそうな感じです!(^^)!

どもです!
昆布水つけ麺も味付けが選べる仕様なんですね。
車で行くことが多いので、アルコホルはいただけないことが多いのですが
そんな豪気なおしのぎが付くんですね。

さぴお | 2019年6月14日 16:59

こんばんは!

そーか3種類あるのか〜🤔 3回通わなきゃ‼️😤なんで初回を早めにしたいと思ってます✌️ 月内バタバタなんですが、何とか月内に行きたい😭

すてぞーさん、こんばんは☆

もちろん仕事終わってからですよ(笑)
しっかり仕事してから飲むビールは美味いですね!
今月は3日しか休みがなかったのでかなりキツかったです。

ノブ(卒業) | 2019年6月14日 21:20

こんばんは~
お仕事大変そうですね(^^;)
こちらは3タイプつけ麺が選べるなんて、
常連さんには嬉しいですね♪

銀あんどプー | 2019年6月14日 22:59

ノブさん,どうもです。
仕事後の一杯&ラーメンですね。
ジョンさん気に入ったのでまた行きたいなあ。
昆布水つけ麺も絶対美味しそうです。

RAMENOID | 2019年6月15日 05:09

仕事後の止まり木でムギシュワ、たまりませんね♪
今季の昆布水つけ麺で初訪問してみたいです。

待機中は車内冷房が使えないようですね。
これからの季節、熱中症にお気をつけ下さい。

おゆ | 2019年6月15日 09:26

こんにちは!煮干しバージョンも食べたんですね~(^^)仕事終わりにビールとつけ麺、まさに至福の一時ですね!早めに訪問しなければ💦

ラジオ | 2019年6月15日 14:57

ラーするガッチャマンさん、こんばんは☆

「ジョン」さんとても気さくな方で、ちょっと日本語は上手くないですけどお話好きなフレンドリーな店主さんですよ。
もちろん作るラーメンもお気に入りで、武蔵野の名店「さくら井」さんを彷彿とさせる一杯です。

ノブ(卒業) | 2019年6月15日 18:11

さぴおさん、こんばんは☆

この日は「ジョン」さんで初飲みでしたよ!
さり気なくサービスしてくれたりホント嬉しい限りです。
昆布水は残すところ「塩」でコンプリートです(笑)

ノブ(卒業) | 2019年6月15日 18:13

いっちゃんパパさん、こんばんは☆

私も濃厚昆布水は「塩」を残すのみです。
今日で締め日が終わり、月3日のお休みだったので明日からの月は少しでも麺活出来たらなと思います。
私も今月中にコンプリート目指します!

ノブ(卒業) | 2019年6月15日 18:16

銀あんどプーさん、こんばんは☆

日帰り9連続攻撃からやっと解放されました!
明日はお休みですが寝て過ごす事になりそうです(笑)
コチラの昆布水は3種から選べますが今のところ煮干し、醤油の順で好みです。
残す「塩」が楽しみですねー。

ノブ(卒業) | 2019年6月15日 18:18

RAMENOIDさん、こんばんは☆

RAMENOIDさんのレポを拝読してこの日は初飲みでした。
だいぶ人気が出て来てなかなかジョン店主と話す時間がないのが寂しいですね。
私も気さくでフレンドリーな店主に会いたくて通ってます(笑)

ノブ(卒業) | 2019年6月15日 18:20

おゆさん、こんばんは☆

ありがとうございます!
去年は熱中症にかかってしまい大変な目に遭ったので今年は気をつけます。
ジョンさん、会社から近いのはいいんですが飲むにはちょっと不便で…。
ハンドルキーパーがいる時にムギシュワでお邪魔したいと思います。

ノブ(卒業) | 2019年6月15日 18:22

ラジオさん、こんばんは☆

仕事が終わったらビールが美味しい季節ですからねー。
冷えたビールに美味しいラーメンは至福です。
昆布水も「塩」を残すのみなので早めにコンプリートしますよー!
個人的におススメは特製醤油です(笑)

ノブ(卒業) | 2019年6月15日 18:24