なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「牛肉ラーメン」@中国蘭州牛肉拉麺 王記 横浜店の写真今日は一転して晴天で、気温も急上昇です。チャリンコで出動です。気持ちよく走れるのもあと半月でしょう。それからは暑さとの戦いです。店には11:15分ぐらいに到着ですが、まだ準備中のようです。店をのぞき込むと大陸系の主人が出てきて、開店です。前回訪問時は予告もなく臨休で、この辺りは大雑把なオペレーションのようですね。デフォの表題を口頭オーダーすると、目の前で麺を打ち始めます。これは最高のパフォーマンスで、期待が持てますね。

10分ぐらいで着丼です。大ぶりな丼に、打ち立ての麺がたっぷりと入っています。ではまずスープからいきましょう。牛肉でとったスープは、醤油ダレも控えめで、牛の旨味がしっかりと感じられる割にはさっぱりしたスープです。30種の漢方を加えているらしいのですが、僕にはよくわかりませんでした。それよりもパクチーの周りのスープを飲むと、パクチーの香り、味が移っており、このスープを引き立てますね。僕はパクチーは苦手なのですが、蘭州ラーメンには必須のような気がします。ラー油の部分を混ぜると辛みが加わりますが、ピリ辛程度で、味に厚みが増してよいですね。麺は真っ白な中太のストレート麺。日本で食べるラーメンの麺とは全く異なりますが、モチモチして旨いですよ。目の前でライブを見せられているので、余計に旨く感じます。具は、ニンジン、大根と、牛スジ肉の煮込み。牛肉はしっかりと煮込まれており、トロトロで旨いです。麺は結構な量があり、体感で200g弱ぐらいでしょうか。ぺろりと平らげ、完食、スープは8割飲んでFinishです。

さっぱりしており、胃もたれもせずに、健康的な感じがしますね。たびたびというわけではないですが、1年に1回ぐらいは食べたくなる味です。前回は神保町の店に行きましたが、どちらを選ぶかと言われればこちらに来るでしょう。先客、後客ともにゼロでしたが、もっと客が入っていい店です。

投稿 | コメント (24) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんにちは❗
30種の漢方って食べていてわかったら凄いですよね😅
打ち立ての麺って食べた言葉ないのでそのパフォーマンス込みで試してみたいですね✨
でも前も後も日曜で0はちょっと不安ですね🤔

川崎のタッツー | 2019年6月16日 14:49

こんにちは!
フォーのような感じ?
でもなさそう(笑)ですかね
スープが良い雰囲気ですね〜

eddie | 2019年6月16日 16:13

こんにちは。麺打ちのパフォーマンス。いいですね。つけ麺で頂きたいなぁ~

いたのーじ | 2019年6月16日 16:32

たっつーさん、
客がゼロのような店ではないです。結構実力は高いと思いますよ。

まなけん | 2019年6月16日 17:15

Eddieさん、
恥ずかしながらフォーを食べたことがないので...

まなけん | 2019年6月16日 17:15

いたのーじさん、
大陸系の店主さんに、大陸系のメニューですので、つけ麺はなさそうでした。

まなけん | 2019年6月16日 17:16

>先客、後客ともにゼロ

ううん・・・ボクが行ったときもガラガーラでした。
リーズナブルだと思いますし、結構おいしかったし・・・

確かにもっと入ってもおかしくないですよね。

東京脱出ぶるぢっちゃん | 2019年6月16日 17:21

ぶるさん、
コメント拝見していました。何か店主さんに商売っ気が感じられないんですよね。
いい店だと思うんですが。

まなけん | 2019年6月16日 17:25

こんにちは~。

打ち立ての麺って、まだ食べた事がありません。
中には、わざわざ寝かせた麺を使うお店もある中で、これは別物なんですかね?
牛骨スープも、未だに未食です。

Toshi | 2019年6月16日 19:07

Toshiさん、
延ばす前の麺は始めからできていました。それを打って伸ばして麺にして、をライブでやってくれました。

まなけん | 2019年6月16日 20:26

こんばんは☆

注文が入ってから麺をうつんですか!
見てるだけで楽しめますね。
パクチーは苦手ですが食べてみたいという気持ちになります。
それにしても見事な麺リフトです!

ノブ | 2019年6月16日 20:36

ノブさん、
僕もパクチーは苦手なのですが、蘭州ラーメンだけは必須で、ないと物足りないです。
まずは別皿でスタートしてみては如何でしょうか?

まなけん | 2019年6月16日 21:24

こんばんは。
蘭州ラーメンといえばパクチーが絶対入ってますよね^^私もそこまでパクチー好きではないですが、蘭州ラーメンとの相性はいいと思います!ちなみに、私は蘭州ラーメンは北京でしか食べたことがないという珍しいパターンです(笑)

poti | 2019年6月16日 22:57

まなけんさん,どうもです。
私もパクチーは苦手なんですが,確かに蘭州ラーメンには合うと思います。
少量ならスパイスの一つくらいで。

RAMENOID | 2019年6月17日 05:19

どもです。
わたし、漢方が30種類とか言われると
弱いんですよ(笑)
罪悪感が消えるみたいで😅

ラーするガッチャマン | 2019年6月17日 08:22

表題に相応しい麺リフトが決まりましたね!
30種の漢方で体調も良くなれそうですね。

おゆ (元・肉総裁) | 2019年6月17日 09:02

まなけんさん、おはようございます!

蘭州麺って、二日酔いの時に良さそうですね♪
いまだに未食なのですが、CPが良くないイメージがあるんですよね~(^^;

つちのこ | 2019年6月17日 10:02

Potiさん、
Review読み直しました。日本で食べる蘭州ラーメンとあまり変わらない感じですね。
というか、日本の蘭州ラーメンは本場の方がやってきて、そのままのレシピでやっているんでしょうから、考えてみると当たり前ですね。

まなけん | 2019年6月17日 19:19

RAMENOIDさん、
僕も蘭州ラーメン以外では食べません。神保町の店で別皿でお願いしたら、案外イケたので、今回はそのまま入れてもらいましたが、違和感ありませんでした。

まなけん | 2019年6月17日 19:20

ラーするガッチャマンさん
漢方30種と言われると、それだけで体にいいものを食べてる気がしますね。

まなけん | 2019年6月17日 19:21

おゆさん、
実は写真を撮る前に混ぜてしまったのです。
麺リフトは苦肉の策でした。

まなけん | 2019年6月17日 19:22

つちのこさん、
この店は700円台でしたので、他のラーメン屋と比較してもそれほど割高感はありませんでしたよ。

まなけん | 2019年6月17日 19:23

どもです!
去年を席巻した蘭州麺ですね。
実は未体験なのですが、
健康になれるような漢方エスニックなスッキリさがあるようで、
体調崩してる今の自分に良さそうです。

さぴお@療養中 | 2019年6月19日 12:04

さぴおさん、
何か体にいいものを食べているような気になりましたよ。

まなけん | 2019年6月19日 21:38