〜 評 価 〜 「らーめん(並)+キャベチャ+味玉+のり増し」スープ:27点/40点一口飲んで思った事は、以前(3ヵ月位)と比べ豚の臭みが減った事、それと同時に生姜の風味を感じるようになった。スープは六角家系のスープで醤油ダレと豚骨スープのバランスが良く、醤油臭さ、豚骨臭さを感じないスープに仕上がっています。が。。。神奈川に住み、吉村家系列の家系ラーメンで育った私には物足りない・・・なんと言うか、吉村家系との違いはスープの醤油臭さが無いところです。あまり使いたくない言葉なんですが「パンチ力が足りない」と言う言葉がピッタリかな。でも間違いなく水戸で家系を食べるなら匠家が一番でしょう。麺:10点/20点大橋製麺所の麺を使っています。麺はかためでオーダーしたんですが、何かイマイチかためじゃ無いんですよ。。。麺を啜る時に刺激臭もしましたし・・・ちょっと不満が残ります。具材:15点/20点具はデフォのチャーシュー1枚、ほうれん草、のり、薬味ネギに+してキャベチャと味玉(のりはのり増しです)相変わらず匠家の持論「チャーシューは1.5mmの厚さが一番美味い」に則って薄っぺらいチャーシューを提供していますね。はっきり言いますと只の煮豚を醤油ダレに漬けただけなんで味はお察し下さい。味玉は湯で加減・味の染み具合共に良好で美味しいと感じました。匠家の中で一番好きなのはやはりキャベチャ!コレを油多目のスープに絡めて食べるとキャベツが油を吸い美味しいんです!まだ食べた事無い方は一度お試しあれ!価格:8点/10点適正価格に感じます。トッピングをすればそれなりに値は張りますが、デフォのらーめんは適正価格に感じます。駐車券の配布が終了したのは残念ですね。評価には反映させませんけど。接客・その他:10点/10点カウンターの席だけではありますがこの数を一人で切盛りするのは大変に感じました。接客等は悪いとは感じません。喫煙不可なのも評価したいところです。総合得点:70点/100点やはり水戸市内で家系ラーメンを食べるならここしかないな・・・と言う結論に至りました。また食べたくなったら足を運ぼうかと思います。ご馳走様でした。
スープ:27点/40点
でも間違いなく水戸で家系を食べるなら匠家が一番でしょう。
麺:10点/20点
大橋製麺所の麺を使っています。
麺を啜る時に刺激臭もしましたし・・・
ちょっと不満が残ります。
具材:15点/20点
まだ食べた事無い方は一度お試しあれ!
価格:8点/10点
適正価格に感じます。
接客・その他:10点/10点
総合得点:70点/100点
また食べたくなったら足を運ぼうかと思います。