どもです。
わたしもたけもとさんは店名は知ってましたが
未訪問でした。
ただ、雪が谷大塚に行くと味を変えたあの名店に
行ってしまいそうです(笑)
ラーするガッチャマン(通院中) | 2019年6月27日 07:45こんにちは☆
つけ麺がデフォなんですね。
整った麺線と濃厚そうなつけ汁がいい感じです。
卓上アイテムも充実してるので途中で飽きる事もなさそう。
麺量も200と300で同じ値段とは嬉しいですね。
ノブ(卒業) | 2019年6月27日 09:06こんにちは
未訪です。
鶏魚ですか。
どちらかと言うと豚魚派ですけど、上手に仕上がってそうで気になります。
行ったら自分も大盛りで^ ^
あらチャン(おにぎり兄) | 2019年6月27日 10:44ここは気にはなってるんですけどねぇ~。。。。
行けてないです。。。
junjun | 2019年6月27日 11:00こんにちは~
中々美味しそうですね、カレー塩を振るのがめちゃくちゃ美味そうで。
自分も大盛り無料ならそっちにしますね、ほぼ間違いなく(笑)
がく(休養中) | 2019年6月27日 14:37こんにちは。
大塚のNiiさん気になっていましたが、そちらの本店ですね!場所は雪が谷大塚ですか。降りたことない駅ですが、今後もラーメン目的以外では行かなそうな駅ですね(笑)
poti | 2019年6月27日 15:36こんにちは〜
こちらはご無沙汰してますが、
2年位前に進化論の方には行きました✋
3号店も気になりますー😆
銀あんどプー | 2019年6月27日 16:55こんにちは^^
こちらは気にながらも未訪。やっぱり汁そばメインのお店を
優先させちゃうからですね。
大塚の新店には行ってみようと思っています。
mocopapa | 2019年6月27日 16:59RAMEONIDさん、
僕も訪問しましたが、とにかく丁寧に作られた一杯という感じがしました。
後半ダレてくるんので、味変アイテムが豊富なのもうれしいですよね。
まなけん | 2019年6月27日 20:23こんにちは。
つけ麺のおみせですね。
この周辺の名店のお店も気になりますし、
出来れば両方一緒に訪問したいです。
ももも | 2019年6月27日 21:56こんにちは。
鶏の皮が面白いですね〜
味変グッズが多いのも好印象です。
kamepi- | 2019年6月27日 23:46私も大塚の新支店から此方を知りました。
豊富な味変が楽しそうです。
軍鶏の塩も気になりますね。
おゆ | 2019年6月28日 07:57おはようございます(*^^*)
私はちょっと変化球な限定に惹かれて
行ったんですが、かなり満足しました。
一部を除いて久しく封印してた濃厚豚鶏魚介を
再開したきっかけになった感じです。
としくん | 2019年6月28日 09:48こんばんは.
つけ麺の写真って難しいんですけど,このアングル良いですね.
またおま的な鶏白湯つけ麺ってしばらく食べてませんが,たまには良いですね.
Paul | 2019年6月30日 10:37
RAMENOID
ミー太郎
麺スタ
あかいら!
D.ニコルソン
蒼風

6月に開店した「Nii」さんに行ってみようかと思ったが,そう言えば本店の「たけもと」さんは未訪だったので,まずは本店に行かねばと,こちらを先に訪問することにした。「Nii」さんはまた別の日に。
東急池上線に乗るのも雪が谷大塚駅に降り立つのも,生涯2度め。
某有名店に来た時以来かな。
ほどよく年季の入った店舗。
混むことも考え早めに来たが,シャッターズ2〜3名,その後ちらほらで,開店後ほぼ満席になる程度。
券売機を眺めると,メニューは,つけ麺,辛つけ麺,軍鶏そば,濃厚煮干しそば,煮干しつけ麺の基本5種。
大崎御大がレポしていた軍鶏そばにしようかと激しく迷ったのだが,つけ麺がデフォの店なので,基本メニューをプッシュ。
並200gと大盛300gは同額だとのこと。
連食がきつくなるのだが,貧乏性ゆえ大盛をお願いした。
850円である。
券を渡してから7〜8分で提供されたのは,ステンレス製のレンゲに茶色いカリカリが載せられているのが印象的な濃厚そうなつけ麺。
麺は中加水の中太ストレート。
濃厚系のつけ汁に合わせるには細めの麺を選択してきたね。
つるボソとした食感の麺で,味わいもまずまず。
やたら極太をもってくるのは賛成しないが,もう少ししなやかな感じの麺の方がより好きかな。
つけ汁は,ミドルドロの鶏白湯魚介。
やや魚介優勢な,またおま豚魚の鶏版という感じだが,初動で気になった魚介の香りも鼻が慣れると落ち着き,このタイプは嫌いじゃないなと改めて思えてくる。
美味しいものは美味しいね。
ここの店の特徴の一つが,卓上アイテムが豊富なこと。
おろしニンニク,カレー塩,八味柚子,ミルで挽くホールのブラペ,野菜酢。
酢はスルーだが,他の具を少量使い,色々楽しんでみる。
ニンニク……おっと,濃厚鶏白湯魚介にニンニクも合うんだね。
カレー塩……大好き。どこで売ってるのかな?
八味柚子……柚子の香りが爽やかな辛味。辛いの好きならたくさんかけるのにな。
ブラペ……流石に挽きたては効く。
最初から付いているレンゲ上のカリカリ……これは鶏の皮を揚げたものらしい。
つけ汁に香ばしいカリカリが加わり,これも面白い。
具は,つけ汁中に,ねぎ,万能ねぎ,メンマ。
麺上に,2種のチャーシュー,カイワレ。
どの具もまずまずのレベルで美味しい。
鶏チャーシューは厚みがあっていいが,けっこうしっかりめに火が入っていた。
このくらいの方が安心していただけるんだけどね。
麺量は300gとのことだが,卓上アイテムで色々楽しんでいたら,するっと入ってすぐなくなった。
割りスープをお願いし,つけ汁も完飲。
1軒めなのでまだまだ余裕がある。
卓上アイテムが楽しい,濃厚鶏白湯魚介つけ麺。
濃厚系のつけ麺としてはやや細めの麺を使用しているのも特徴の一つかな。
課題店にようやく来られたのが何よりだったし,このレベルなら2号店も行ってみて損はないと思った。
軍鶏そば……醤油だけなんだと思って,つけ麺をいただいたのだが,隣の方が醤油か塩か聞かれていた。
これは不覚。
次回機会があったら軍鶏出汁の塩をいただいてみたい。