「湘南ラクサ」@麺や渦雷UZURAIの写真かなり久しぶりに訪問。今宵の限定ラクサを食べに。

18:30開店待ち3人目に到着。定刻開店。仕事あがりのお疲れさまビールとともにオーダー。
POPは「アジアを代表するご当地麺。地域によって異なりますが、渦雷ではココナッツミルクを使ったマイルドでスパイシーなスープにタンドリーチキンを合わせ、新しいラーメンに仕上げました。」

12分ほどで配膳。ココナツミルクの色と香り。

スープ:ココナツミルクベース。魚醤の風味はほとんどしない。鶏メインかも。辛味はピリ辛程度、クミンなどのスパイスも。酸味ほどほど。アブラ控えめ、しょっぱさ控えめ。
具:タンドリーチキン・パクチー・レモン・ズッキーニなどなど、得体の知れないもの多数。
麺:中太麺ウエーブの中華麺。

感想:ラクサを食べに来た輩だとがっかりするかも。かなり日本的でナンプラーやレモングラスなどの香りがかなり異なる。甘さも少抑えめ。どこか非常に日本的な風味がある。もしかしたら味噌かな?どこかアンバランスなアジアン料理ではなく、バランスのとれた日本のラーメン。

麺は中華麺。米麺と違いスープを吸うのでスープを軽めにアレンジしたのかも。

タンドリーチキンと店側が主張するチキンは胸肉のソテー。タンドリーと呼ぶにはスパイスが不足。ちょっとパサついているのが難点。

タイ料理のラクサにしては大人しくまとまった一杯。強いて言えば、「ココナツミルク&パクチーラーメン」

ごちそうさま。

atomさん、こんにちは。

ちょっと変わったエスニックカレー麺ですね~。
ココナッツミルク好きにはたまらない一杯そう。

>タンドリーチキン・パクチー・レモン・ズッキーニなどなど
これらの具もそそります。

ぬこ@横浜 | 2019年6月28日 17:21

ぬこ@横浜さん こんばんは

ここのお店、自分の記憶が正しければルーツは「めじろ」なんですよね。まるで違う方向ですが。

atom | 2019年6月28日 18:09