今日はある課題の材料を集めに久しぶりに上野動物園に。自分は動物が好きだし、事情があるから良いとしてもやっぱり独りでこういうとこ入るのは嫌だなあ(ブツブツ・・・)。まあそんなことはどうでもいいとしてw、もちろんそのついでにラー食へ。まず最初に向かったのは課題店の「らーめん天神下 大喜」。詳細は店舗コメントの方に書きますが、フラれてしまったので次にこれまた未訪の「麺屋武蔵 武骨」まで戻ってみることに。少々迷いながら到着してみると店外まで5人ほどの行列。並ぶ気にはなれなかったので近くのこちらに入ってみました。一通りあるメニューの中から海老風味だという花蔵大空(800円だったかな?)と、サービスで半ライスがつくというのでお願いしました。しかし、ここの女性店員もさっきの「らーめん天神下 大喜」と同様のお方で、対応もまあ似たり寄ったりですね。ここのノーマルは背脂系みたいですがこれはちがうようです。やや透明感のあるさっぱり系。醤油味、塩味のどちらともいえない印象。焦がしたネギがたっぷり乗っていて甘く香ばしい風味をプラスしています。これはこれでなかなかコクもあるし、旨みも単調ではなく複雑な感じもするのですが肝心の海老の味というものがほとんどしないけど・・・。麺は細めのストレートで、特筆するほどではないもののこれはまずまずかな。具は大きめのチャーシューにメンマ、輪切りのネギがたっぷりと海老が一匹。チャーシューとメンマは悪くは無いもののこれまたそんなに記憶に残るものでは無し。それに加えて問題なのがネギ。これがけっこう辛い上に量が多い!背脂たっぷりのスープには良いかもしれませんが、このあっさりしたスープにはジャマすぎる。そもそも焦がしネギで甘みを加えているのにこんな辛味を加えたら喧嘩するだろ。それに海老!海老風味なんだからこれが主役でもいいだろうに一匹しか入ってないし。おまけに全くといっていいほど味が付いていない。ただ茹でました、としか思えないくらい味気ない。スープも最初の方はわりと美味しく感じたのですが、最後の方ではあまりチェーン店とかと変わらないように思えてきました。ライスがあったので量だけは満足できましたが・・・。味もそうですが、もちろん値段も割に合わないですね。あと、それ以外にマイナス点を幾つか。・お冷の水が不味い。・おしぼりをくれるのは良いんですが拭いた手から異臭がする。・カタコトの女性店員だけでなく他の店員も愛想は持ち合わせていない、などなど。店内には手書きの説明もあって一見丁寧なお店に思えるのですが、今日感じた限りでは完全に上っ面だけだな、という印象でした。
ライスがあったので量だけは満足できましたが・・・。
味もそうですが、もちろん値段も割に合わないですね。
あと、それ以外にマイナス点を幾つか。
・お冷の水が不味い。
・おしぼりをくれるのは良いんですが拭いた手から異臭がする。