「黒丸750円」@麺 花蔵の写真上野界隈をぶらつくことは多いのですが、こちらの存在に気付いておりませんでした。
先日、麺友さんのレビューを拝見しその存在に気付き、ちょっと調べてみたところ、らーめん涌井の系列店であることを知りました。
上野の丸井の裏にひっそりと佇むお店を発見。券売機にてデフォルトメニューであろう『黒丸』を購入。カウンター席に腰を降ろします。意外と奥行きのある店内なのですが、店内は閑散として居りました。
待つことおよそ5分でソイツと対麺。背脂のタップリ浮いた白いスープが印象的です!!
先ずはスープから
背脂はそれ程クドさを感じさせない仕様。豚骨色弱めのスープはスッキリ系と言えるかもしれません。先輩の教えの通り背脂多めでお願いしても良かったかなぁと。
塩加減もちょうど良く飲みやすいスープに仕上がっていると思います。
麺は細めで固め。ややボソ感が残る茹で具合。スープとの相性はまずまずといったところ。
涌井発麺屋風 花畑店でいただいた一杯の印象とややかぶりました。
多目の薬味のネギと控えめなモヤシの食感はいいアクセントですなぁ~
この手のスープにモヤシは鉄板。モヤシ増しを所望しなかった事をちょっぴり後悔です。
薄めながらも大きなバラチャーシューはスープの上でとろけますね。
東京豚骨の醍醐味なのでしょうか(笑)
途中、卓上のおろしニンニクで調整。パンチが効きますなぁ~次回は冒頭からニンニク行っちゃいますw
まずまずの満足度でお店を後にする際、店先のPOPを見るとどうやら味噌が人気らしい!!
ギタギタの味噌にタップリモヤシを乗せていただいて見ましょうかね~

ども~

バラチャー好きなんですよぉ~
味噌もなかなかよさそうです。

卓上のニンニク投入で味噌も頂いてみたいところです!

YMK | 2009年6月1日 12:52

どうもです!
上野近辺のレビューが多いですね(笑)
帰りに寄りやすい場所なので参考になります!
この一杯も気になりますが、味噌も気になりますねぇ。
宿題店が増えちゃいますよ~(笑)

てつ | 2009年6月1日 12:54

超亀すみません(汗)
完全に見過ごしておりました。。。

いやあ、コチラは東京豚骨発展系とも言える間口の広さを備えたナカナカなお店でした。
未だに「雪化粧」命のあたくしは時代錯誤ケテーイでございますよ〜

原チャリ | 2009年6月8日 21:31